料理名もものシャーベット*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)180
塩分(g)1人分-
材料もも-缶詰、果肉(80g)
脱脂粉乳(4g)
粉あめ(26g)
水(20g)
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
牛乳 : Bos taurus
粉あめ : -
水 : -
下ごしらえ-
調理1.材料を混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしかためる。途中2-3回かき混ぜる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2牛乳ox
3粉あめ
4
o の数1121
o の割合25%25%50%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉80279.265.662.8-0.4-(0)0.08--15.521.12-16.48-0.243.2642.43.27.20.160.160.0320.024----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.96000-0.0080.0160.24-0.008(0)3.20.056-1.60
13010乳類-牛乳及び乳製品-粉乳類脱脂粉乳-460.1214.160.1521.2241.360.02810.042.0121.9162.208(0)-2.1320.0720.31622.872444.4400.020.1560.004-4.81.080.041.40.24---Tr0.24TrTr000Tr0.0120.0640.044-0.0110.0720.040.1670.760.20.056
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-26-100.88--0--0-----25.402--00--0------------------------------0
90001--20--20-------------------------------------------------
total130339.32180.6482.951.221.760.0310.122.011.9217.731.12044.010.070.562613646.47.647.20.180.320.040.024.81.080.041.40.2400000.2400.9600000.020.080.2800.020.073.240.220.761.80.06