体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
2 | ヤツガシラ | |||||||||
3 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
4 | コンニャク | |||||||||
5 | だし | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11106 | 畜肉類-牛肉-加工品 | 味付け缶詰 | - | 40 | 263.6 | 62.4 | 25.72 | 6.96 | 7.68 | 1.64 | 19.2 | 1.76 | 5.16 | 4.92 | 4.64 | (0) | 0 | 3.96 | 0.12 | 0.88 | 288 | 72 | 3.2 | 6.4 | 44 | 1.36 | 1.6 | 0.036 | 0.036 | 0.8 | 4.4 | 0.8 | 1.2 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.28 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.132 | 0.076 | 0.96 | 2.44 | 0.024 | 0.56 | 3.2 | 0.088 | 0.6 | 0 | 0.72 |
2016 | いも類-さといも類 | やつがしら | 球茎、水煮 | 30 | 117.6 | 27.6 | 22.68 | 0.69 | 0.81 | 0.09 | (0) | 0.18 | 5.97 | 5.46 | 5.37 | 0.84 | - | 6 | - | 0.33 | 0.3 | 156 | 10.2 | 11.7 | 16.8 | 0.18 | 0.39 | 0.063 | 0.375 | Tr | 0 | 0 | 0.3 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.33 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.033 | 0.012 | 0.15 | 0.39 | 0.051 | (0) | 9 | 0.147 | 0.78 | 1.5 | 0 |
6024 | 野菜類-えんどう類 | グリンピース | ゆで | 8 | 33.36 | 7.92 | 5.776 | - | 0.664 | - | 0 | 0.016 | - | - | 0.976 | 0.688 | - | 1.48 | 0.016 | 0.064 | 0.24 | 27.2 | 2.56 | 3.12 | 6.4 | 0.176 | 0.096 | 0.015 | 0.054 | - | - | - | - | (0) | 0.56 | 34.4 | 0.48 | 35.2 | 2.88 | (0) | 0.008 | 0 | 0.248 | 0 | 2.48 | 0.023 | 0.011 | 0.176 | - | 0.007 | (0) | 5.6 | 0.043 | - | 1.28 | 0 |
2005 | いも類 | こんにゃく | しらたき | 20 | 5.6 | 1.4 | 19.3 | - | 0.04 | - | (0) | Tr | - | - | 0.02 | 0.58 | - | 0.6 | - | 0.06 | 2 | 2.4 | 15 | 0.8 | 2 | 0.1 | 0.02 | 0.004 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.002 | (0) | 0 | 0 | - | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
total | 128 | 423.16 | 99.92 | 103.24 | 7.65 | 9.28 | 1.73 | 19.2 | 1.96 | 11.13 | 10.38 | 11.13 | 2.11 | 0 | 12.13 | 0.14 | 1.39 | 300.74 | 276.5 | 31.86 | 23.22 | 73.1 | 1.82 | 2.11 | 0.12 | 0.47 | 450.8 | 5.6 | 0.8 | 1.5 | 0 | 0.56 | 34.4 | 0.48 | 35.2 | 2.88 | 0 | 0.62 | 0 | 0.25 | 0 | 3.68 | 0.19 | 0.1 | 1.56 | 2.83 | 0.09 | 0.65 | 18.1 | 0.29 | 1.41 | 2.78 | 0.75 |