体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | シメジ | o | o | o | o | |||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | バター | |||||||||
5 | パセリ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 40 | 108.8 | 25.6 | 33.36 | 4.24 | 5.96 | 0.24 | 84 | 0.52 | - | - | 1.64 | (0) | - | 0.04 | - | 0.52 | 112 | 88 | 6.8 | 19.2 | 68 | 0.04 | 0.6 | 0.18 | 0.008 | 1.6 | 9.2 | 0 | 0 | 2 | Tr | Tr | - | Tr | 2 | (0) | 0.88 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.012 | 0.02 | 0.52 | 1.32 | 0.024 | 0.56 | 1.2 | 0.208 | 0.64 | 0.4 | 0.28 |
8016 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 生 | 20 | 18 | 4.4 | 18.22 | 0.32 | 0.54 | 0.04 | 0 | 0.1 | 0.28 | 0.26 | 0.4 | 0.7 | 0.08 | 0.96 | 0.06 | 0.18 | 0.4 | 74 | 0.2 | 2.2 | 19.2 | 0.1 | 0.1 | 0.012 | 0.032 | 0.2 | 0.4 | 0 | 1.2 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.034 | 1.22 | 1.28 | 0.018 | 0.02 | 5.8 | 0.162 | 1.74 | 0 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1 | 5.44 | 1.29 | 0.639 | 0.04 | 0.064 | 0.005 | (0) | 0.009 | 0.011 | 0.01 | 0.241 | 0.062 | - | 0.275 | 0 | 0.014 | 0.08 | 5.1 | 0.14 | 0.24 | 1.6 | 0.008 | 0.008 | 0.002 | 0.003 | 0 | 0.01 | 0 | 0.16 | (0) | 0 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.007 | 0.018 | 0.015 | (0) | 0.93 | 0.006 | 0.02 | 0.12 | Tr |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 15 | 432 | 105 | 2.43 | 0.075 | 0.09 | 11.175 | 31.5 | 12.15 | 0.09 | 0.075 | 1.02 | (0) | - | 0.03 | - | 0.3 | 112.5 | 4.2 | 2.25 | 0.3 | 2.25 | 0.015 | 0.015 | Tr | 0 | 0.3 | Tr | 0.15 | 0.45 | 75 | 0.3 | 28.5 | 0.9 | 28.5 | 78 | 0.09 | 0.225 | 0 | 0.015 | 0 | 2.55 | 0.002 | 0.005 | 0 | 0.015 | Tr | 0.015 | Tr | 0.009 | 0.06 | 0 | 0.285 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 76.13 | 564.42 | 136.33 | 54.75 | 4.68 | 6.66 | 11.46 | 115.5 | 12.78 | 0.38 | 0.35 | 3.3 | 0.77 | 0.08 | 1.31 | 0.06 | 1.02 | 224.99 | 172.55 | 9.75 | 21.99 | 91.13 | 0.17 | 0.72 | 0.19 | 0.04 | 2.11 | 9.61 | 0.16 | 1.86 | 77 | 0.3 | 37.77 | 1 | 37.77 | 80.78 | 0.19 | 1.11 | 0 | 0.02 | 0 | 3.61 | 0.05 | 0.06 | 1.75 | 2.64 | 0.06 | 0.6 | 8.21 | 0.39 | 2.47 | 0.67 | 0.57 |