体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | 水 | |||||||||
3 | クリ | o | o | o | ||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 25% | 50% | 50% | 25% | 50% | 25% | 25% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 65 | 945.75 | 222.3 | 9.685 | 3.445 | 3.965 | 0.52 | (0) | 0.585 | 54.015 | 49.14 | 50.765 | 0.325 | - | 50.44 | - | 0.26 | 0.65 | 57.85 | 3.25 | 14.95 | 61.75 | 0.52 | 0.91 | 0.143 | 0.527 | 0 | 1.3 | 0 | 44.85 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.065 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.052 | 0.013 | 0.78 | 1.69 | 0.078 | (0) | 7.8 | 0.429 | 0.91 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 95 | - | - | 95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
5011 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | ゆで | 45 | 290.7 | 68.4 | 26.28 | - | 1.575 | 0.225 | (0) | 0.27 | 14.76 | 13.5 | 13.86 | 2.97 | - | 16.515 | - | 0.36 | 0.45 | 207 | 10.35 | 20.25 | 32.4 | 0.315 | 0.27 | 0.167 | 0.482 | - | - | - | - | (0) | 11.7 | 10.8 | 0 | 16.65 | 1.35 | (0) | 0 | 0 | 1.485 | 0 | 0 | 0.077 | 0.036 | 0.45 | - | 0.117 | (0) | 34.2 | 0.477 | - | 11.7 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
total | 205.3 | 1236.45 | 290.7 | 130.97 | 3.45 | 5.54 | 0.75 | 0 | 0.86 | 68.78 | 62.64 | 64.63 | 3.3 | 0 | 66.96 | 0 | 0.92 | 118.1 | 265.15 | 13.67 | 35.25 | 94.15 | 0.84 | 1.18 | 0.31 | 1.01 | 0 | 1.3 | 0 | 44.85 | 0 | 11.7 | 10.8 | 0 | 16.65 | 1.35 | 0 | 0.07 | 0 | 1.49 | 0 | 0 | 0.13 | 0.05 | 1.23 | 1.69 | 0.2 | 0 | 42 | 0.91 | 0.91 | 11.7 | 0.3 |