料理名くりご飯*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)308
塩分(g)1人分-
材料精白米(65g)
水(95g)
日本くり-ゆで(45g)
塩(0.3g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
水 : -
クリ : Castanea crenata
塩 : -
下ごしらえくり:ゆでて皮をむく。
調理1.炊飯器に米、くり、塩を入れて炊く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2
3クリooo
4
o の数1221211
o の割合25%50%50%25%50%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米65945.75222.39.6853.4453.9650.52(0)0.58554.01549.1450.7650.325-50.44-0.260.6557.853.2514.9561.750.520.910.1430.52701.3044.85(0)0000(0)(0)0.065Tr0000.0520.0130.781.690.078(0)7.80.4290.91(0)0
90001--95--95-------------------------------------------------
5011種実類-くり類日本ぐりゆで45290.768.426.28-1.5750.225(0)0.2714.7613.513.862.97-16.515-0.360.4520710.3520.2532.40.3150.270.1670.482----(0)11.710.8016.651.35(0)001.485000.0770.0360.45-0.117(0)34.20.477-11.70
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
total205.31236.45290.7130.973.455.540.7500.8668.7862.6464.633.3066.9600.92118.1265.1513.6735.2594.150.841.180.311.0101.3044.85011.710.8016.651.3500.0701.49000.130.051.231.690.20420.910.9111.70.3