料理名こまつなのおひたし*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)35
塩分(g)1人分-
材料こまつな-葉、ゆで(50g)
かつお節(0.8g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
カツオ : Katsuwonus pelamis
醤油 : Glycine max
下ごしらえこまつな:熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
調理1.しぼったこまつなを5cm程度に切る。
2.しょうゆを合わせ、かつお節を盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コマツナ
2カツオ
3醤油
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6087野菜類こまつな葉、ゆで5029.5747-0.8-(0)0.05--0.451.2-1.5-0.5770757231.050.150.0350.085----(0)01550141550130(0)0.75Tr0.0501600.020.030.15-0.03(0)430.115-10.50
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節0.811.282.6560.1220.5140.6170.0141.440.023--0.118(0)-0.006-0.0321.047.520.2240.566.320.0440.0220.002-0.362.560.0080.008Tr---(0)(Tr)0.0480.010.0020.0010.002(0)0.0040.0030.360.4880.0040.120.0880.0070.12(0)0.002
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total52.847.311.248.460.641.570.011.440.070.030.030.741.201.660.020.83122.0485.3275.88.8632.521.130.190.040.110.382.780.070.970015501415501300.050.7600.0501600.030.040.540.520.040.1243.750.130.3610.50.29