体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | だし | |||||||||
3 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
4 | アオジソ | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 40% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 30 | 70.5 | 16.8 | 26.55 | 1.59 | 1.59 | - | (0) | 1.05 | 0.3 | 0.27 | 0.33 | 0.27 | - | 0.6 | 0.06 | 0.21 | 3.3 | 45 | 22.5 | 15 | 20.4 | 0.36 | 0.15 | 0.048 | 0.102 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 20.7 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | Tr | 0.69 | 0.3 | 2.7 | 0.033 | 0.012 | 0.06 | 0.48 | 0.018 | (0) | 3.6 | 0.027 | 1.05 | 0 | Tr |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 70 | 7 | 1.4 | 69.44 | - | 0.21 | - | - | Tr | - | - | 0.28 | - | - | 0.21 | - | 0.14 | 23.8 | 44.1 | 2.1 | 2.8 | 9.1 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1050 | 2.8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.007 | 0.007 | 0.63 | - | 0.007 | 0.21 | 0.7 | 0.028 | 0.07 | Tr | 0.07 |
9021 | 藻類-こんぶ類 | 削り昆布 | - | 0.5 | 3.69 | 0.885 | 0.122 | - | 0.033 | 0.003 | 0 | 0.005 | - | - | 0.118 | 0.141 | - | 0.251 | - | 0.09 | 10.5 | 24 | 3.25 | 2.6 | 0.95 | 0.018 | 0.006 | 0 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3.8 | 0.095 | 3.8 | 0.32 | (0) | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0.002 | 0.001 | 0.005 | - | 0 | 0 | 0.16 | 0.001 | - | 0.095 | 0.027 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 0.125 | 0.163 | 0.04 | 0.108 | 0.004 | 0.005 | Tr | (0) | 0 | - | - | 0.001 | 0.009 | - | 0.009 | - | 0.002 | 0.001 | 0.625 | 0.288 | 0.088 | 0.088 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0.003 | 0.008 | 0.001 | 0.003 | 0.038 | (0) | 0 | 13.75 | 0 | 13.75 | 1.1 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0.863 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0 | (0) | 0.138 | 0.001 | 0.006 | 0.033 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
total | 104.63 | 94.39 | 22.21 | 98.9 | 1.84 | 2.15 | 0 | 0 | 1.05 | 0.36 | 0.33 | 1.08 | 0.42 | 0 | 1.39 | 0.1 | 1.05 | 265.6 | 129.33 | 29.3 | 23.09 | 36.94 | 0.45 | 0.19 | 0.05 | 0.15 | 1050.35 | 3.54 | 0.42 | 22.66 | 0 | 0 | 17.55 | 0.1 | 17.55 | 1.42 | 0 | 0.04 | 0 | 0.69 | 0.3 | 4.31 | 0.04 | 0.03 | 0.75 | 0.55 | 0.03 | 0.21 | 5.92 | 0.08 | 1.61 | 0.13 | 0.68 |