体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アンズ | |||||||||
2 | コムギ | o | o | o | o | |||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7008 | 果実類 | あんず | 乾 | 12 | 150.36 | 35.52 | 2.016 | - | 1.104 | - | (0) | 0.048 | - | - | 7.2 | 1.176 | 0.408 | 8.448 | - | 0.384 | 1.8 | 156 | 8.4 | 5.4 | 14.4 | 0.276 | 0.108 | 0.052 | 0.038 | - | - | - | - | (0) | 0 | 576 | 32.4 | 600 | 49.2 | (0) | 0.168 | Tr | 0 | 0 | - | 0 | 0.004 | 0.42 | - | 0.022 | (0) | 1.2 | 0.064 | - | Tr | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 10 | 148.5 | 34.9 | 1.4 | 0.77 | 0.83 | 0.13 | (0) | 0.15 | 8.03 | 7.31 | 7.41 | 0.25 | - | 7.58 | - | 0.04 | Tr | 11 | 2 | 1.2 | 6 | 0.05 | 0.03 | 0.008 | 0.043 | Tr | 0.4 | 0.2 | 1.2 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.03 | 0.02 | 0 | 0 | (0) | 0.011 | 0.003 | 0.06 | 0.24 | 0.003 | 0 | 0.9 | 0.053 | 0.12 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 8 | - | - | 8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 10 | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 53 | 574.88 | 136.1 | 21.49 | 0.77 | 1.93 | 3.05 | 0.06 | 3.2 | 18.45 | 17.24 | 24.62 | 1.43 | 0.41 | 25.96 | 0 | 0.42 | 1.9 | 167.2 | 10.5 | 6.6 | 20.4 | 0.33 | 0.14 | 0.06 | 0.08 | 0 | 0.4 | 0.2 | 1.2 | 0 | 0 | 576 | 32.4 | 600 | 49.2 | 0 | 0.59 | 0.06 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0.01 | 0.01 | 0.48 | 0.24 | 0.02 | 0 | 2.1 | 0.12 | 0.13 | 0 | 0 |