体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 厚揚 | |||||||||
2 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4039 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 生揚げ | - | 50 | 297 | 71.5 | 37.95 | 5.15 | 5.35 | - | Tr | 5.65 | 0.6 | 0.55 | 0.6 | 0.35 | - | 0.45 | - | 0.6 | 1.5 | 60 | 120 | 27.5 | 75 | 1.3 | 0.55 | 0.11 | 0.425 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.4 | 0.05 | 2.8 | 1 | 12.5 | 0.035 | 0.015 | 0.05 | 1.4 | 0.04 | (0) | 11.5 | 0.085 | - | Tr | 0 |
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 50 | 31.5 | 7.5 | 47.3 | 0.15 | 0.2 | Tr | 0 | 0.05 | 1.45 | 1.4 | 1.5 | 0.65 | - | 2.05 | - | 0.3 | 8.5 | 115 | 11.5 | 5 | 8.5 | 0.1 | 0.05 | 0.01 | 0.02 | 1.5 | 0.5 | 0 | 1 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0.1 | 0.15 | 0.025 | (0) | 16.5 | 0.055 | 0.15 | 5.5 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
total | 211 | 441.41 | 105.17 | 188.51 | 5.67 | 6.31 | 0 | 0 | 5.7 | 7.36 | 7.01 | 7.99 | 1 | 0.01 | 8.24 | 0.05 | 2.01 | 386.05 | 261.5 | 136.29 | 40.4 | 106.1 | 1.5 | 0.65 | 0.12 | 0.51 | 1501.56 | 5.16 | 0.18 | 3.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.05 | 2.8 | 1 | 12.5 | 0.06 | 0.04 | 1.13 | 1.65 | 0.09 | 0.31 | 30.98 | 0.21 | 0.98 | 5.5 | 0.97 |