料理名くずきり風
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)85
塩分(g)1人分-
材料でんぷんきしめん(15g)
はちみつ(15g)
食材リスト(共通語)でんぷんきしめん : -
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんきしめん
2ハチミツooo
o の数111
o の割合50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80029オトコーポレーションジンゾウ先生でんぷんきしめん-15-42.34.35-0.015--0.015-----10.5---1.05--2.7------------------------------0
3022その他はちみつ-15209.5549.352.64-0.045-(0)Tr11.29511.2812.255(0)-12.2850.0450.0150.39.750.60.30.750.030.0150.0060.032Tr00.150(0)00.1500.150(0)00000Tr0.0020.045-0.00301.050.0180.0600
total30209.5591.656.9900.06000.0211.311.2812.260022.790.050.020.310.80.60.33.450.030.020.010.03000.150000.1500.150000000000.050001.050.020.0600