料理名かじきまぐろの竜田揚げ野菜の素揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)272
塩分(g)1人分-
材料めかじき(75g)
しょうが(少々)
酒(5g)
しょうゆ(3g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(6g)
[野菜の素揚げ]ししとうがらし-果実、生(15g)
にんじん-根、皮つき、生(25g)
植物油吸油量(3g)
食材リスト(共通語)カジキマグロ : Xiphias gladius
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
シシトウ : Capsicum annuum
ニンジン : Daucus carota
下ごしらえめかじき:2つに切る。
しょうが:おろしておく。
にんじん:短冊切りにする。
調理1.めかじきの切り身は2つに切り、おろしたしょうが、酒、しょうゆに漬けて約10分程度おく。
2.1汁気をきって、かたくり粉をまぶす。
3.揚げ油を約170℃に熱して、2を入れ、表面がカリッとして濃いきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
4.ししとうがらしと短冊切りのにんじんを素揚げにして、付け合わせにする。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カジキマグロ
2ショウガoxxoo
3xxoox
4醤油
5カタクリ粉
6植物油
7シシトウ
8ニンジンoooo
o の数1111212
o の割合12%12%12%12%25%12%25%
x の数221
x の割合25%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10085魚介類-魚類-かじき類めかじき75435.75104.2554.1511.414.44.95545.7--3.525(0)-0.075-0.97553.253302.2521.751950.3750.5250.0301244.25Tr045.75000045.756.63.30000.750.0450.0685.78.250.2781.42560.2932.0250.750.15
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.50.5850.140.4570.0040.005-(0)0.0020.0210.020.0230.011-0.0330.0010.0040.031.350.060.1350.1250.0030.00100.02500.0050.0050.03(0)0.0050.0200.025Tr(0)0.001Tr0.00400000.0030.0040.001(0)0.040.0010.0040.010
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-572.116.90.9-0.005-(0)0.005--4.08(0)-4.08-0.010.11.70.50.320.03Tr0.002-000.300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6093野菜類ししとう果実、生1515.33.7513.710.1950.285-(0)0.0450.180.180.390.54-0.8550.0450.1050.15511.653.155.10.0750.0450.0150.02700.60.150.6(0)079.5079.56.6(0)0.1950007.650.0110.0110.210.270.059(0)4.950.0530.638.550
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total137.5921.08221.1997.6311.9215.1213.7254.1814.81.851.8210.481.2507.850.071.75231.6347112.4829.84213.880.580.650.060.1212.0845.190.552.1245.75825.011804.5202229.53232.356.64.770.115.040.9927.950.070.16.158.820.371.4317.230.453.0210.810.61