体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 66% | 33% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 33% | 33% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 60 | 46.2 | 10.8 | 55.92 | 0.42 | 0.66 | Tr | 0.6 | 0.06 | 1.56 | 1.56 | 1.8 | 1.32 | - | 3.06 | 0.24 | 0.3 | Tr | 132 | 10.8 | 10.2 | 18 | 0.18 | 0.12 | 0.036 | 0.096 | 0 | 0 | 0 | 6 | (0) | 0 | 60 | 0.6 | 60 | 4.8 | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | 0.42 | 0.03 | (0) | 19.2 | 0.198 | 1.38 | 2.4 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 0.5 | 0.585 | 0.14 | 0.457 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.002 | 0.021 | 0.02 | 0.023 | 0.011 | - | 0.033 | 0.001 | 0.004 | 0.03 | 1.35 | 0.06 | 0.135 | 0.125 | 0.003 | 0.001 | 0 | 0.025 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | (0) | 0.005 | 0.02 | 0 | 0.025 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.004 | 0.001 | (0) | 0.04 | 0.001 | 0.004 | 0.01 | 0 |
total | 63.5 | 56.57 | 13.25 | 58.39 | 0.61 | 0.9 | 0 | 0.6 | 0.06 | 1.63 | 1.63 | 2.08 | 1.33 | 0 | 3.33 | 0.27 | 0.76 | 171.03 | 145.05 | 11.73 | 12.29 | 22.93 | 0.23 | 0.15 | 0.04 | 0.15 | 0.03 | 0.34 | 0.1 | 7.47 | 0 | 0.01 | 60.02 | 0.6 | 60.03 | 4.8 | 0 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.04 | 0.34 | 0.47 | 0.04 | 0 | 20.23 | 0.21 | 1.74 | 2.41 | 0.44 |