体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゼラチン | |||||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 粉あめ | |||||||||
5 | 赤ワイン | o | o | |||||||
6 | 牛乳 | o | x | |||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11198 | 畜肉類-ぶた-その他 | ぶた | ゼラチン | 1.5 | 22.11 | 5.205 | 0.17 | 1.29 | 1.314 | - | 0.03 | 0.005 | 0 | 0 | 0.024 | (0) | - | 0 | - | 0.012 | 3.9 | 0.12 | 0.24 | 0.045 | 0.105 | 0.011 | 0.002 | 0 | 0 | 0.03 | 0.105 | 0.09 | 0.03 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0.003 | 0.03 | 0.001 | 0.006 | (0) | 0.011 |
90001 | - | 水 | - | 15 | - | - | 15 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
90001 | - | 水 | - | 80 | - | - | 80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 13 | - | 50.44 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 12.701 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 15 | 42.3 | 10.2 | 13.305 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.15 | - | - | 0.225 | 0.075 | 0.045 | 0.3 | 16.5 | 1.05 | 1.35 | 1.95 | 0.06 | Tr | 0.003 | 0.023 | Tr | 0 | 0.3 | 0.15 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.005 | 0 | 0 | 0.011 | 0.285 | 0 | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 10 | 166.5 | 40.4 | 4.82 | 0.16 | 0.19 | 3.96 | 6.4 | 4.3 | 0.29 | 0.27 | 1.01 | 0 | - | 0.65 | 0.01 | 0.04 | 4.3 | 7.6 | 4.9 | 0.5 | 8.4 | 0.01 | 0.02 | 0.002 | - | 0.8 | 0.2 | 0.1 | 1.4 | 15 | 0.1 | 11 | 0.2 | 11 | 16 | 0.03 | 0.04 | 0 | Tr | 0 | 1.4 | 0.002 | 0.013 | Tr | 0.04 | Tr | 0.02 | 0 | 0.013 | 0.12 | 0 | 0.01 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 142.5 | 364.27 | 137.53 | 113.35 | 1.45 | 1.53 | 3.96 | 6.43 | 4.3 | 8.63 | 8.21 | 9.13 | 0 | 0 | 21.52 | 0.09 | 0.1 | 8.58 | 24.38 | 6.27 | 1.9 | 10.46 | 0.08 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.83 | 0.31 | 0.49 | 1.58 | 15 | 0.1 | 11 | 0.2 | 11 | 16 | 0.03 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.06 | 0 | 0.02 | 0.03 | 0.02 | 0.42 | 0 | 0.02 |