料理名オクラとジャガイモのサブジ
効能食材オクラ,フェンネル
効能体をスッキリさせる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料オクラ(10本)
ジャガイモ(1個)
タマネギ(1/4個)
トマト(1/2個)
フェンネル(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ1/2弱)
食材リスト(共通語)オクラ : Abelmoschus esculentus
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
フェンネル : Foeniculum vulgare
食用油脂 : -
カレー粉 : -
塩 : -
下ごしらえオクラ:ヘタを取る。3等分に切る。
ジャガイモ:1cm角に切る。
タマネギ:薄切りにする。
トマト:ざく切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油とフェンネルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてタマネギ、ジャガイモ、オクラの順に加えて炒める。
2.火が通ったらカレー粉と塩を加えて混ぜ、火を弱めトマトを加え、フタをして5分ほど蒸らす。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オクラ
2ジャガイモoo
3タマネギoooo
4トマトoo
5フェンネルoxo
6食用油脂
7カレー粉
8
o の数3121111
o の割合37%12%25%12%12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6032野菜類オクラ果実、生37.540.1259.7533.8250.5630.788-Tr0.0750.7130.7130.8251.875-2.4750.0380.3381.597.534.519.12521.750.1880.2250.0490.18TrTr0.3751.5(0)0.75251.250.375251.2521(0)0.4500.075026.6250.0340.0340.30.450.038(0)41.250.1582.254.1250
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生75183.7544.2559.850.9751.35Tr(0)0.07512.7511.6256.3756.675012.9750.3750.750.75307.5314.2535.250.30.150.0680.2780.75032.25(0)Tr1.502.250(0)Tr0000.750.0680.0231.1251.350.15(0)150.3750.3210
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
70039-フェンネル-1-0.31--0.012--0.002---0.031-0.073---4.140.490.170.50.0070.002-0.002----------------000.006-0-0.270.002-0.12-
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17061香辛料類カレー粉-114.053.380.057-0.130.1160.080.122--0.2980.369-0.633-0.0580.4175.42.240.290.0290.0080.0480.050.180.210.4200.23.803.90.32(0)0.0440.0060.0260.0010.860.0040.0030.07-0.0060.0010.60.0210.280.020.001
17012調味料類-食塩類食塩-1.35000.001-0-(0)0--0(0)-0-1.349526.51.350.2970.243(0)TrTr0Tr0.0140.01400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.338
total178.1517.25125.35145.631.872.755.980.456.3316.1815.0310.539.64019.720.592.75530.59530.6250.1241.0577.380.920.490.150.571.060.763.595.0502.2425.550.38426.435.3801.560.083.520.6639.690.130.071.742.130.25067.750.653.731.71.34