料理名鶏ささみともやしのサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)129
塩分(g)1人分-
材料鶏ささ身-ゆで(10g)
だいずもやし-ゆで(20g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(15g)
植物油(9g)
酢(7g)
塩(0.2g)
サラダな-葉、生(3g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
モヤシ : Vigna radiata
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
植物油 : -
酢 : -
塩 : -
サラダナ : Lactuca sativa L.
下ごしらえささみ:ゆでて細く裂いておく。
大豆もやし:ゆでておく。
かいわれだいこん:根元を切りおとし、半分に切る。
調理1.ドレッシングを作る。
2.ささみ、もやし、かいわれを1.で和える。
3.サラダ菜を敷き、上に2を盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2モヤシ
3カイワレダイコン
4植物油
5
6
7サラダナ
o の数11111
o の割合14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11229鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、ゆで1051.512.16.922.542.960.067.70.1000.31(0)-00.060.123.8360.53.4240.030.080.0030.001----0.4---Tr0.400.010000.80.0090.0131.11.80.0630.021.10.172-0.20.01
6288野菜類-もやし類だいずもやしゆで2022.45.418.6-0.58-Tr0.32--0.20.44-0.44-0.060.2104.83.88.60.080.060.0160.07----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.120.020.380.189.80.0080.0080.02-0.008(0)7.80.038-0.20
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生1513.23.1514.01-0.315-(0)0.075--0.30.285-0.495-0.090.7514.858.14.959.150.0750.0450.0050.0531.8000.9(0)0285028524(0)0.3150.0150.0750300.0120.020.195-0.035(0)14.40.0440.847.050
14006油脂類-植物油脂類調合油-9327.9679.740-08.7480.189--0.2520-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.170.1085.040.9915.30000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生31.290.32.8470.0240.030.003(0)0.0060.0210.0210.0330.054-0.081-0.030.1812.31.680.421.470.0720.0060.001-----(0)0660665.4(0)0.04200.03303.30.0020.0040.0090.0180.002(0)2.130.008-0.420
total64.2427.41103.2848.912.563.898.817.889.50.020.021.260.7801.180.350.583.3573.6315.2612.6843.360.260.20.020.121.800.070.970.40351035129.801.660.145.531.1759.20.030.051.331.830.110.0325.430.260.857.870.21