体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | モヤシ | |||||||||
3 | カイワレダイコン | |||||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | サラダナ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11229 | 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 | にわとり | [若どり・副品目]、ささみ、ゆで | 10 | 51.5 | 12.1 | 6.92 | 2.54 | 2.96 | 0.06 | 7.7 | 0.1 | 0 | 0 | 0.31 | (0) | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 3.8 | 36 | 0.5 | 3.4 | 24 | 0.03 | 0.08 | 0.003 | 0.001 | - | - | - | - | 0.4 | - | - | - | Tr | 0.4 | 0 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.009 | 0.013 | 1.1 | 1.8 | 0.063 | 0.02 | 1.1 | 0.172 | - | 0.2 | 0.01 |
6288 | 野菜類-もやし類 | だいずもやし | ゆで | 20 | 22.4 | 5.4 | 18.6 | - | 0.58 | - | Tr | 0.32 | - | - | 0.2 | 0.44 | - | 0.44 | - | 0.06 | 0.2 | 10 | 4.8 | 3.8 | 8.6 | 0.08 | 0.06 | 0.016 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (0) | (0) | 0.12 | 0.02 | 0.38 | 0.18 | 9.8 | 0.008 | 0.008 | 0.02 | - | 0.008 | (0) | 7.8 | 0.038 | - | 0.2 | 0 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 15 | 13.2 | 3.15 | 14.01 | - | 0.315 | - | (0) | 0.075 | - | - | 0.3 | 0.285 | - | 0.495 | - | 0.09 | 0.75 | 14.85 | 8.1 | 4.95 | 9.15 | 0.075 | 0.045 | 0.005 | 0.053 | 1.8 | 0 | 0 | 0.9 | (0) | 0 | 285 | 0 | 285 | 24 | (0) | 0.315 | 0.015 | 0.075 | 0 | 30 | 0.012 | 0.02 | 0.195 | - | 0.035 | (0) | 14.4 | 0.044 | 0.84 | 7.05 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 9 | 327.96 | 79.74 | 0 | - | 0 | 8.748 | 0.18 | 9 | - | - | 0.252 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.17 | 0.108 | 5.04 | 0.99 | 15.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
6313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 3 | 1.29 | 0.3 | 2.847 | 0.024 | 0.03 | 0.003 | (0) | 0.006 | 0.021 | 0.021 | 0.033 | 0.054 | - | 0.081 | - | 0.03 | 0.18 | 12.3 | 1.68 | 0.42 | 1.47 | 0.072 | 0.006 | 0.001 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 66 | 0 | 66 | 5.4 | (0) | 0.042 | 0 | 0.033 | 0 | 3.3 | 0.002 | 0.004 | 0.009 | 0.018 | 0.002 | (0) | 2.13 | 0.008 | - | 0.42 | 0 |
total | 64.2 | 427.41 | 103.28 | 48.91 | 2.56 | 3.89 | 8.81 | 7.88 | 9.5 | 0.02 | 0.02 | 1.26 | 0.78 | 0 | 1.18 | 0.35 | 0.5 | 83.35 | 73.63 | 15.26 | 12.68 | 43.36 | 0.26 | 0.2 | 0.02 | 0.12 | 1.8 | 0 | 0.07 | 0.97 | 0.4 | 0 | 351 | 0 | 351 | 29.8 | 0 | 1.66 | 0.14 | 5.53 | 1.17 | 59.2 | 0.03 | 0.05 | 1.33 | 1.83 | 0.11 | 0.03 | 25.43 | 0.26 | 0.85 | 7.87 | 0.21 |