料理名サワーライス
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)384
塩分(g)1人分-
材料米飯(180g)
まぐろ-赤身、生(30g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
青じそ-葉、生(0.5g)
いりごま(3g)
レモン汁(10g)
酢(7g)
砂糖(6g)
塩(0.5g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
マグロ : Thunnus thynnus
キュウリ : Cucumis sativus
ニンジン : Daucus carota
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ゴマ : Sesamum indicum
レモン : Citrus limon
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえまぐろ:レモン汁に10分程度漬ける。
きゅうり:さいころ切りにする。
にんじん:さいころ切りにし、ゆでる。
青じそ:線切りにする。
調理1.米飯は熱いうちに合わせ酢を混ぜ、きゅうりとにんじんを入れて冷ます。
2.1を器に盛り、まぐろと青じそをのせ、ごまをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2マグロ
3キュウリo
4ニンジンoooo
5アオジソ
6ゴマ
7レモンoo
8
9砂糖
10
o の数32131112
o の割合30%20%10%30%10%10%10%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1801193.4280.81083.64.50.36(0)0.5468.5862.2864.982.7-66.78-0.181.852.25.412.661.20.181.080.180.6301.8054(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0360.0180.361.440.036(0)5.40.450.9(0)0
10253魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、赤身、生3014734.521.126.697.920.24150.42--1.47(0)-0.03-0.5114.71141.513.5810.330.120.0120.0034.2330024.9000024.91.50.24000Tr0.030.0154.25.70.2550.392.40.1230.570.60.03
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
5018種実類ごまいり374.9718.150.0480.5880.6091.548(0)1.6260.0240.0210.2790.378-0.555-0.1620.0612.33610.816.80.2970.1770.050.076Tr0.810.123.3(0)00.210.030.210.03(0)0.0030.0060.690.0120.360.0150.0070.1590.330.019(0)4.50.0150.45Tr0
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生1010.12.49.050.030.04-00.020.150.150.21Tr-0.860.670.030.2100.70.80.90.010.010.0020.0030000.1(0)001.30.60.1(0)0.01000(0)0.0040.0020.010.010.005(0)1.90.0180.0350
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
total2771565.6368.76182.8511.1313.472.15152.6576.1269.4874.233.72076.141.081.61215.25275.955.7643.61173.790.941.480.280.764.5436.020.558.9224.9310.3874.211.331024.81110.831.50.40.010.690.0115.810.10.064.867.620.340.424.150.742.6610.330.54