体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | キャベツ | o | ||||||||
3 | ニラ | o | o | x | x | |||||
4 | ジャガイモ | o | o | |||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 60% | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 40% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11185 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ショルダーベーコン | 15 | 111.6 | 26.7 | 9.81 | 2.43 | 2.58 | 1.56 | 7.65 | 1.785 | 0.24 | 0.24 | 0.645 | (0) | - | 0.375 | 0.105 | 0.45 | 141 | 36 | 1.8 | 2.55 | 43.5 | 0.12 | 0.24 | 0.011 | 0.003 | 19.5 | 4.2 | 0.3 | 0.6 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.06 | 0.03 | 0 | 0.015 | Tr | 0.3 | 0.087 | 0.051 | 0.6 | 1.185 | 0.027 | 0.15 | 0.6 | 0.111 | 0.51 | 5.85 | 0.36 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 40 | 36 | 8.4 | 37.08 | 0.36 | 0.52 | 0.04 | (0) | 0.08 | 1.4 | 1.4 | 1.52 | 0.72 | - | 2.08 | 0.04 | 0.2 | 2 | 80 | 17.2 | 5.6 | 10.8 | 0.12 | 0.08 | 0.008 | 0.064 | 0 | Tr | 0.4 | 1.6 | (0) | 0 | 19.6 | 0.4 | 20 | 1.6 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 31.2 | 0.016 | 0.012 | 0.08 | 0.16 | 0.044 | (0) | 31.2 | 0.088 | 0.64 | 16.4 | 0 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 10 | 7.5 | 1.8 | 9.26 | 0.13 | 0.17 | - | Tr | 0.03 | 0.17 | 0.17 | 0.19 | 0.27 | - | 0.4 | - | 0.11 | 0.1 | 51 | 4.8 | 1.8 | 3.1 | 0.07 | 0.03 | 0.007 | 0.039 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 1.5 | (0) | 0 | 350 | 3.2 | 350 | 29 | (0) | 0.25 | 0 | 0.05 | 0 | 18 | 0.006 | 0.013 | 0.06 | 0.11 | 0.016 | (0) | 10 | 0.05 | 0.21 | 1.9 | 0 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 45 | 110.25 | 26.55 | 35.91 | 0.585 | 0.81 | Tr | (0) | 0.045 | 7.65 | 6.975 | 3.825 | 4.005 | 0 | 7.785 | 0.225 | 0.45 | 0.45 | 184.5 | 1.8 | 8.55 | 21.15 | 0.18 | 0.09 | 0.041 | 0.167 | 0.45 | 0 | 1.8 | 1.35 | (0) | Tr | 0.9 | 0 | 1.35 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.45 | 0.041 | 0.014 | 0.675 | 0.81 | 0.09 | (0) | 9 | 0.225 | 0.18 | 12.6 | 0 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.25 | 3.83 | 0.905 | 0.032 | - | 0.028 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.173 | - | - | 0.167 | - | 0.009 | 0.163 | 3.25 | 1.025 | 0.375 | 0.4 | 0.05 | 0.003 | 0.003 | 0.016 | 0.013 | 0.013 | 0.075 | 0.035 | (0) | 0.045 | 0.425 | 0.01 | 0.45 | 0.038 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0.001 | 0.003 | - | - | (0) | (0) | - | 0.05 | (0) | 0.001 |
total | 110.25 | 269.18 | 64.36 | 92.09 | 3.51 | 4.11 | 1.6 | 7.65 | 1.96 | 9.46 | 8.79 | 6.35 | 5 | 0 | 10.81 | 0.37 | 1.22 | 143.71 | 354.75 | 26.63 | 18.88 | 78.95 | 0.54 | 0.44 | 0.07 | 0.29 | 20.06 | 4.31 | 2.68 | 5.09 | 0.6 | 0.05 | 370.93 | 3.61 | 371.8 | 31.24 | 0.06 | 0.32 | 0 | 0.07 | 0 | 49.95 | 0.15 | 0.09 | 1.42 | 2.27 | 0.18 | 0.15 | 50.8 | 0.47 | 1.59 | 36.75 | 0.36 |