料理名たまねぎのさっくり揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)277
塩分(g)1人分-
材料たまねぎ-りん茎、生(30g)
乾物-そうめん、乾(10g)
小麦粉(12g)
水(15g)
植物油吸油量(15g)
トマトケチャップ(10g)
砂糖(6g)
食材リスト(共通語)タマネギ : Allium cepa
素麺 : Triticum aestivum
コムギ : Triticum aestivum
水 : -
植物油 : -
トマト : Solanum lycopersicum
砂糖 : -
下ごしらえたまねぎ:できるだけ薄く切る。
そうめん:乾燥のまま0.3cm程度に手で細かくする。
調理1.たまねぎとそうめんをボールに入れ、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる。
2.1をスプーンで形を整えて、油で手早く揚げ、トマトケチャップに砂糖を入れたソースをつけて食す。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タマネギoooo
2素麺
3コムギoooo
4
5植物油
6トマトoo
7砂糖
o の数312112
o の割合42%14%28%14%14%28%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
1043穀類-こむぎ-うどん-そうめん類そうめん・ひやむぎ10141.333.31.250.880.95-(0)0.117.156.517.10.2507.27-0.42150121.72.270.060.040.0120.04401.60.11.4(0)0000(0)(0)0.030.0200(0)0.0080.0020.090.280.003(0)0.80.070.13(0)0.38
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等12178.241.881.680.9240.9960.156(0)0.189.6368.7728.8920.3-9.096-0.048Tr13.22.41.447.20.060.0360.010.052Tr0.480.241.440---(0)(0)00.0360.02400(0)0.0130.0040.0720.2880.00401.080.0640.144(0)0
90001--15--15-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-15546.6132.90-014.580.315--0.420-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.950.188.41.6525.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-104510.66.60.120.160.0100.02--2.590.17-2.760.120.39120381.61.83.50.050.020.0090.0110.10.40.40.900.1510514.300.2Tr0.01000.0060.0040.150.170.011Tr1.30.030.520.80.31
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
total981052.82252.0451.62.132.4114.750.615.3425.1423.3127.091.17027.60.180.98270.66108.3210.868.14270.260.160.050.150.42.780.744.0400.151.3051.34.302.220.228.411.6525.50.040.010.340.830.0607.680.210.982.90.69