体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | 素麺 | |||||||||
3 | コムギ | o | o | o | o | |||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | トマト | o | o | |||||||
7 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | ||||
o の割合 | 42% | 14% | 28% | 14% | 14% | 28% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
1043 | 穀類-こむぎ-うどん-そうめん類 | そうめん・ひやむぎ | 乾 | 10 | 141.3 | 33.3 | 1.25 | 0.88 | 0.95 | - | (0) | 0.11 | 7.15 | 6.51 | 7.1 | 0.25 | 0 | 7.27 | - | 0.42 | 150 | 12 | 1.7 | 2.2 | 7 | 0.06 | 0.04 | 0.012 | 0.044 | 0 | 1.6 | 0.1 | 1.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.03 | 0.02 | 0 | 0 | (0) | 0.008 | 0.002 | 0.09 | 0.28 | 0.003 | (0) | 0.8 | 0.07 | 0.13 | (0) | 0.38 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 12 | 178.2 | 41.88 | 1.68 | 0.924 | 0.996 | 0.156 | (0) | 0.18 | 9.636 | 8.772 | 8.892 | 0.3 | - | 9.096 | - | 0.048 | Tr | 13.2 | 2.4 | 1.44 | 7.2 | 0.06 | 0.036 | 0.01 | 0.052 | Tr | 0.48 | 0.24 | 1.44 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.036 | 0.024 | 0 | 0 | (0) | 0.013 | 0.004 | 0.072 | 0.288 | 0.004 | 0 | 1.08 | 0.064 | 0.144 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 15 | - | - | 15 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 15 | 546.6 | 132.9 | 0 | - | 0 | 14.58 | 0.3 | 15 | - | - | 0.42 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.95 | 0.18 | 8.4 | 1.65 | 25.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 10 | 45 | 10.6 | 6.6 | 0.12 | 0.16 | 0.01 | 0 | 0.02 | - | - | 2.59 | 0.17 | - | 2.76 | 0.12 | 0.39 | 120 | 38 | 1.6 | 1.8 | 3.5 | 0.05 | 0.02 | 0.009 | 0.011 | 0.1 | 0.4 | 0.4 | 0.9 | 0 | 0.1 | 51 | 0 | 51 | 4.3 | 0 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.15 | 0.17 | 0.011 | Tr | 1.3 | 0.03 | 0.52 | 0.8 | 0.31 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6 | 100.02 | 23.46 | 0.042 | - | (0) | - | (0) | (0) | 6.252 | 5.958 | 5.958 | (0) | - | 5.958 | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 0.06 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
total | 98 | 1052.82 | 252.04 | 51.6 | 2.13 | 2.41 | 14.75 | 0.6 | 15.34 | 25.14 | 23.31 | 27.09 | 1.17 | 0 | 27.6 | 0.18 | 0.98 | 270.66 | 108.32 | 10.86 | 8.14 | 27 | 0.26 | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.4 | 2.78 | 0.74 | 4.04 | 0 | 0.1 | 51.3 | 0 | 51.3 | 4.3 | 0 | 2.22 | 0.22 | 8.41 | 1.65 | 25.5 | 0.04 | 0.01 | 0.34 | 0.83 | 0.06 | 0 | 7.68 | 0.21 | 0.98 | 2.9 | 0.69 |