料理名キムチ入り炒飯
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)559
塩分(g)1人分-
材料米飯(180g)
薄切り牛肉(40g)
にんにく-りん茎、生(2g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
はくさい-漬物、キムチ(20g)
くるみ-いり(6g)
植物油(7g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
牛肉 : Bos taurus
ニンニク : Allium sativum
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
キムチ : -
クルミ : Juglans spp.
植物油 : -
下ごしらえ牛肉:5mm程度の細切りにする。
にんにく:すりおろす。
キムチ:粗い刻みにしておく。
クルミ:包丁でみじん切りにしておく。
調理1.にんにく、砂糖、しょうゆと混ぜる。
2.1の中に牛肉を入れておく。
3.フライパンに油を入れ、2を炒め、火が通ったら火を弱め、米飯を入れて炒める。
4.3に十分に火が通ったら、火を止め、キムチを入れてよく混ぜ合わせる。
5.温かいうちに器に盛り付け、くるみをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2牛肉oooxox
3ニンニクoox
4砂糖
5醤油
6キムチ
7クルミo
8植物油
o の数3241121
o の割合37%25%50%12%12%25%12%
x の数21
x の割合25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1801193.4280.81083.64.50.36(0)0.5468.5862.2864.982.7-66.78-0.181.852.25.412.661.20.181.080.180.6301.8054(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0360.0180.361.440.036(0)5.40.450.9(0)0
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生40367.288.425.52-7.16-27.66.96--1.8(0)-0.04-0.3219.61201.67.2600.482.320.0280.004----4---0.840.160.2800020.0280.081.4-0.10.722.80.4-0.40.04
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生210.882.581.2780.080.1280.01(0)0.0180.0220.020.4820.124-0.5500.0280.1610.20.280.483.20.0160.0160.0030.00600.0200.32(0)00.0400.040(0)0.0100000.0040.0010.0140.0360.031(0)1.860.0110.040.24Tr
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
6236野菜類はくさい漬物、キムチ2022.85.417.68-0.46-(0)0.020-0.540.4401.080.060.7222058102.29.60.10.040.0080.022.80.20.21.2(0)4.42222343(0)0.1Tr0.02Tr8.40.0080.0120.120.20.026Tr4.40.0480.1630.58
5014種実類くるみいり6176.442.780.1860.8040.8764.23(0)4.1280.1680.1560.2220.45-0.702-0.1080.2432.45.1916.80.1560.1560.0730.206----(0)---1.380.12(0)0.0720.0061.440.1560.420.0160.0090.060.2640.029(0)5.460.04-00
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total2622088.81496.79155.374.7313.4311.427.7418.6771.9665.571.553.71072.450.11.96469.83288.4623.5734.08157.213.650.290.912.842.460.3257.4444.422.042236.227.120.161.370.095.380.9322.720.090.132.0120.230.7221.240.971.583.641.2