体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | キュウリ | o | ||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | マヨネーズ | |||||||||
6 | サラダナ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | 16% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6049 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、ゆで | 60 | 202.8 | 48 | 45.42 | - | 0.96 | - | (0) | 0.18 | - | - | 10.56 | 2.46 | - | 12.78 | 0.24 | 0.66 | 0.6 | 258 | 8.4 | 14.4 | 25.8 | 0.3 | 0.18 | 0.042 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | 10.8 | 2340 | 54 | 2400 | 198 | (0) | 2.82 | 0.06 | 0.6 | 0 | 13.2 | 0.042 | 0.048 | 0.9 | - | 0.114 | (0) | 22.8 | 0.372 | - | 19.2 | 0 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 5 | 5.95 | 1.4 | 4.5 | - | 0.035 | - | (0) | 0.005 | 0.255 | 0.25 | 0.28 | 0.14 | - | 0.425 | 0.015 | 0.035 | 1.35 | 12 | 1.45 | 0.45 | 1.3 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0.009 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | (0) | 155 | 360 | 0 | 435 | 36.5 | (0) | 0.02 | Tr | 0 | 0 | 0.9 | 0.003 | 0.003 | 0.03 | - | 0.005 | (0) | 0.95 | 0.013 | 0.125 | 0.2 | 0.005 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 15 | 8.25 | 1.95 | 14.31 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0 | 0.015 | 0.3 | 0.285 | 0.3 | 0.165 | - | 0.45 | 0.045 | 0.075 | 0.15 | 30 | 3.9 | 2.25 | 5.4 | 0.045 | 0.03 | 0.017 | 0.011 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.6 | (0) | 0.15 | 49.5 | 0 | 49.5 | 4.2 | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 5.1 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.008 | (0) | 3.75 | 0.05 | 0.21 | 2.1 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
6313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 5 | 2.15 | 0.5 | 4.745 | 0.04 | 0.05 | 0.005 | (0) | 0.01 | 0.035 | 0.035 | 0.055 | 0.09 | - | 0.135 | - | 0.05 | 0.3 | 20.5 | 2.8 | 0.7 | 2.45 | 0.12 | 0.01 | 0.002 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 9 | (0) | 0.07 | 0 | 0.055 | 0 | 5.5 | 0.003 | 0.007 | 0.015 | 0.03 | 0.003 | (0) | 3.55 | 0.013 | - | 0.7 | 0 |
total | 100.1 | 632.1 | 152.2 | 71.47 | 0.34 | 1.41 | 10.88 | 8.25 | 11.61 | 0.59 | 0.57 | 12.28 | 2.86 | 0 | 14.33 | 0.38 | 1.2 | 150.9 | 322.55 | 17.77 | 18.12 | 39.3 | 0.52 | 0.26 | 0.06 | 0.11 | 0.6 | 0.65 | 0.3 | 0.8 | 3.6 | 165.95 | 2859.5 | 54.45 | 2994.65 | 251.3 | 0.05 | 4.91 | 0.09 | 5.61 | 0.35 | 42.7 | 0.05 | 0.07 | 0.98 | 0.12 | 0.13 | 0.02 | 31.2 | 0.47 | 0.8 | 22.2 | 0.39 |