料理名パンプキンサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)162
塩分(g)1人分-
材料西洋かぼちゃ-果実、ゆで(60g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(5g)
きゅうり-果実、生(15g)
塩(0.1g)
マヨネーズ(15g)
サラダな-葉、生(5g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
ニンジン : Daucus carota
キュウリ : Cucumis sativus
塩 : -
マヨネーズ : -
サラダナ : Lactuca sativa L.
下ごしらえかぼちゃ:皮をむき、一口大に切り、ゆでて水気を切り、粗くつぶす。
にんじん:いちょう切りにし、ゆでて水気を切る。
きゅうり:小口切りにして塩でもみ、水気を十分絞る。
調理1.ボールにかぼちゃ、にんじん、きゅうりとマヨネーズを入れてよく混ぜ、サラダ菜を添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2ニンジンoooo
3キュウリo
4
5マヨネーズ
6サラダナ
o の数2111121
o の割合33%16%16%16%16%33%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで60202.84845.42-0.96-(0)0.18--10.562.46-12.780.240.660.62588.414.425.80.30.180.0420.09----(0)10.82340542400198(0)2.820.060.6013.20.0420.0480.9-0.114(0)22.80.372-19.20
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで55.951.44.5-0.035-(0)0.0050.2550.250.280.14-0.4250.0150.0351.35121.450.451.30.010.010.0030.00900.0500.05(0)155360043536.5(0)0.02Tr000.90.0030.0030.03-0.005(0)0.950.0130.1250.20.005
6065野菜類きゅうり果実、生158.251.9514.310.1050.15Tr00.0150.30.2850.30.165-0.450.0450.0750.15303.92.255.40.0450.030.0170.0110.150.150.150.6(0)0.1549.5049.54.2(0)0.0450005.10.0050.0050.030.060.008(0)3.750.050.212.10
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生52.150.54.7450.040.050.005(0)0.010.0350.0350.0550.09-0.135-0.050.320.52.80.72.450.120.010.002-----(0)011001109(0)0.0700.05505.50.0030.0070.0150.030.003(0)3.550.013-0.70
total100.1632.1152.271.470.341.4110.888.2511.610.590.5712.282.86014.330.381.2150.9322.5517.7718.1239.30.520.260.060.110.60.650.30.83.6165.952859.554.452994.65251.30.054.910.095.610.3542.70.050.070.980.120.130.0231.20.470.822.20.39