体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
2 | ワカメ | |||||||||
3 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
4 | 水 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
6 | 鶏卵 | x | x | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 50% | 16% | 16% | 16% | 33% | |||
x の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 33% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 5 | 5 | 1.2 | 4.45 | - | 0.095 | - | 0 | 0.01 | - | - | 0.13 | 0.18 | - | 0.28 | - | 0.165 | 30.5 | 36.5 | 5 | 5.5 | 1.8 | 0.035 | 0.015 | 0.001 | 0.003 | 80 | 0.05 | 0.05 | 0.15 | (0) | 0 | 46.5 | 1.3 | 47 | 3.95 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.004 | 0.009 | 0.045 | - | 0.002 | 0.015 | 1.45 | 0.01 | 0.21 | 0.75 | 0.075 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 1 | 0.28 | 0.07 | 0.986 | 0.008 | 0.009 | 0.004 | 0.01 | 0.004 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.002 | 0.4 | 0.6 | 0.01 | 0.01 | 0.15 | 0.001 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0.011 | 0.011 | 0 | 0.001 | 0.02 | 0.003 | 0.005 | 0 | 0.001 |
90001 | - | 水 | - | 90 | - | - | 90 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 20 | 118.8 | 28.4 | 15 | 2.26 | 2.44 | 1.86 | 74 | 2.04 | 0.06 | 0.06 | 0.68 | 0 | - | 0.08 | - | 0.2 | 28 | 26 | 9.2 | 2 | 34 | 0.3 | 0.22 | 0.01 | 0.004 | 6.6 | 4.8 | 0 | 0.8 | 42 | Tr | 0.2 | 2.4 | 1.4 | 42 | 0.76 | 0.26 | 0 | 0.1 | 0 | 2.4 | 0.012 | 0.074 | 0.02 | 0.64 | 0.018 | 0.22 | 9.8 | 0.232 | 4.8 | 0 | 0.08 |
total | 126.25 | 142.58 | 34.09 | 119.43 | 2.37 | 2.71 | 1.86 | 74.21 | 2.08 | 0.42 | 0.42 | 1.63 | 0.43 | 0 | 1.36 | 0 | 0.42 | 58.99 | 84.8 | 18.64 | 9.11 | 39.03 | 0.4 | 0.27 | 0.02 | 0.02 | 86.61 | 4.87 | 0.08 | 1.2 | 42.01 | 0.02 | 55.11 | 3.81 | 56.92 | 46.68 | 0.76 | 0.29 | 0 | 0.1 | 0 | 10.22 | 0.02 | 0.09 | 0.12 | 0.71 | 0.03 | 0.24 | 18.47 | 0.26 | 5.15 | 2.15 | 0.16 |