料理名ささみとはるさめの炒め煮*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)157
塩分(g)1人分-
材料鶏ささ身-生(30g)
さやえんどう-若ざや、生(20g)
はるさめ(8g)
植物油(4g)
だし汁(30g)
しょうゆ(4g)
砂糖(5g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
サヤエンドウ : Pisum sativum
春雨 : -
植物油 : -
だし : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえ鶏ささ身:削ぎ切りにする。
はるさめ:お湯でもどす。
さやえんどう:下ゆでし、斜め切りにする。
調理1.油でささ身を炒める。鶏に火が通ったら、いんげん、はるさめを加える。
2.だし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2サヤエンドウo
3春雨
4植物油
5だし
6醤油
7砂糖
o の数111111
o の割合14%14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生30124.229.422.55.917.170.1519.80.24-(Tr)0.84(0)-0.030.210.36121231.29.6720.090.180.0090.00306.601.21.5---Tr1.500.210Tr03.60.0270.0333.65.10.1860.064.50.6210.840.90.03
6020野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、生20327.617.720.360.62-00.040.840.821.160.6-1.5-0.120.24074.812.60.180.120.020.08Tr004.8(0)01120.81129.4(0)0.1400.0409.40.030.0220.160.240.016(0)14.60.1121.02120
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾8117.4427.681.032-0-(0)0.0166.8886.2566.8320.096-6.928-0.0240.561.123.280.43.680.032Tr0.0010.004000.320(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total101518.79123.3573.736.518.194.0419.884.31312.1114.380.7013.830.251.17251.01198.7213.5918.698.580.370.340.030.13450.048.240.447.921.501120.811210.900.870.052.280.4419.80.060.064.085.40.210.1520.720.762.3812.90.64