料理名揚げ中華野菜あんかけ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)503
塩分(g)1人分-
材料蒸し中華めん(130g)
植物油吸油量(13g)
豚ロース(30g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ごま油(3g)
しょうゆ(4g)
かたくり粉(3g)
水(5g)
コンソメ(0.5g)
水(50g)
食材リスト(共通語)中華麺 : -
植物油 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ニンジン : Daucus carota
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
コンソメ : -
下ごしらえにんじん:短冊切りにする。
キャベツ:ざく切りにする。
豚肉:1cm程度に切る。
調理1.中華めんを油で揚げる。
2.フライパンに油を入れ、豚肉、にんじん、キャベツの順に炒める。
3.水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
4.仕上げにごま油、水溶きかたくり粉を加えてあんかけをつくる。
5.できたあんを1の揚げ麺にかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1中華麺
2植物油
3豚肉oooxo
4キャベツo
5ニンジンoooo
6ゴマ
7醤油
8カタクリ粉
9
10コンソメ
o の数22212
o の割合20%20%20%10%20%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1049穀類-こむぎ-中華めん類蒸し中華めん蒸し中華めん130893.1210.674.626.246.37-Tr2.2143.6839.7842.254.030.2646.28-0.651431041311.7520.520.260.0780.299Tr11.71.37.8(0)0000(0)(0)0.130.1300-00.2080.391.820.026(0)5.20.2470.91(0)0.39
14006油脂類-植物油脂類調合油-13473.72115.180-012.6360.2613--0.3640-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.690.1567.281.4322.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生30308.774.418.125.165.795.5518.35.76--0.9(0)-0.06-0.2712.6931.26.6540.090.480.0150.0030.36.30.9Tr1.8---01.80.030.090Tr00.90.2070.0452.193.30.0960.090.30.2941.110.30.03
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生40368.437.080.360.520.04(0)0.081.41.41.520.72-2.080.040.228017.25.610.80.120.080.0080.0640Tr0.41.6(0)019.60.4201.6(0)0.0400031.20.0160.0120.080.160.044(0)31.20.0880.6416.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--5--5-------------------------------------------------
17026調味料類-だし類洋風だし-0.50.1350.030.489-0.007--0--0.005--0.002-0.0030.90.550.0250.030.1850.0010.00100-----0000--00000000.006-00.0010.0150.001-00.003
90001--50--50-------------------------------------------------
total288.51892.72452.03197.4412.0513.0721.1818.5624.0745.7341.8248.575.030.2652.120.081.81389.36324.1735.7227.71127.220.840.880.110.420.3418.472.9311.321.8330709.60.488075.40.0320.298.61.4556.050.230.282.85.450.180.140.140.693.1417.31.01