体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 中華麺 | |||||||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | キャベツ | o | ||||||||
5 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
6 | ゴマ | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
8 | カタクリ粉 | |||||||||
9 | 水 | |||||||||
10 | コンソメ | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 10% | 20% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 10% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1049 | 穀類-こむぎ-中華めん類 | 蒸し中華めん | 蒸し中華めん | 130 | 893.1 | 210.6 | 74.62 | 6.24 | 6.37 | - | Tr | 2.21 | 43.68 | 39.78 | 42.25 | 4.03 | 0.26 | 46.28 | - | 0.65 | 143 | 104 | 13 | 11.7 | 52 | 0.52 | 0.26 | 0.078 | 0.299 | Tr | 11.7 | 1.3 | 7.8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.13 | 0.13 | 0 | 0 | - | 0 | 0.208 | 0.39 | 1.82 | 0.026 | (0) | 5.2 | 0.247 | 0.91 | (0) | 0.39 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 13 | 473.72 | 115.18 | 0 | - | 0 | 12.636 | 0.26 | 13 | - | - | 0.364 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.69 | 0.156 | 7.28 | 1.43 | 22.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 30 | 308.7 | 74.4 | 18.12 | 5.16 | 5.79 | 5.55 | 18.3 | 5.76 | - | - | 0.9 | (0) | - | 0.06 | - | 0.27 | 12.6 | 93 | 1.2 | 6.6 | 54 | 0.09 | 0.48 | 0.015 | 0.003 | 0.3 | 6.3 | 0.9 | Tr | 1.8 | - | - | - | 0 | 1.8 | 0.03 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | 0.9 | 0.207 | 0.045 | 2.19 | 3.3 | 0.096 | 0.09 | 0.3 | 0.294 | 1.11 | 0.3 | 0.03 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 40 | 36 | 8.4 | 37.08 | 0.36 | 0.52 | 0.04 | (0) | 0.08 | 1.4 | 1.4 | 1.52 | 0.72 | - | 2.08 | 0.04 | 0.2 | 2 | 80 | 17.2 | 5.6 | 10.8 | 0.12 | 0.08 | 0.008 | 0.064 | 0 | Tr | 0.4 | 1.6 | (0) | 0 | 19.6 | 0.4 | 20 | 1.6 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 31.2 | 0.016 | 0.012 | 0.08 | 0.16 | 0.044 | (0) | 31.2 | 0.088 | 0.64 | 16.4 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 10 | 14.9 | 3.5 | 8.91 | 0.05 | 0.07 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.59 | 0.58 | 0.68 | 0.28 | - | 0.93 | - | 0.08 | 2.8 | 30 | 2.8 | 1 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 330 | 690 | 0 | 860 | 72 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.7 | 0.007 | 0.006 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 2.1 | 0.037 | - | 0.6 | 0.01 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 3 | 109.86 | 26.7 | 0 | - | 0 | 2.943 | 0 | 3 | - | - | 0.057 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.03 | Tr | 0.03 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.012 | Tr | 1.32 | 0.021 | 0.15 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 3 | 43.26 | 10.14 | 0.54 | - | 0.003 | - | (0) | 0.003 | - | - | 2.448 | (0) | - | 2.448 | - | 0.006 | 0.06 | 1.02 | 0.3 | 0.18 | 1.2 | 0.018 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.18 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 0.5 | 0.135 | 0.03 | 0.489 | - | 0.007 | - | - | 0 | - | - | 0.005 | - | - | 0.002 | - | 0.003 | 0.9 | 0.55 | 0.025 | 0.03 | 0.185 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | 0.001 | 0.015 | 0.001 | - | 0 | 0.003 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 288.5 | 1892.72 | 452.03 | 197.44 | 12.05 | 13.07 | 21.18 | 18.56 | 24.07 | 45.73 | 41.82 | 48.57 | 5.03 | 0.26 | 52.12 | 0.08 | 1.81 | 389.36 | 324.17 | 35.72 | 27.71 | 127.22 | 0.84 | 0.88 | 0.11 | 0.42 | 0.34 | 18.47 | 2.93 | 11.32 | 1.8 | 330 | 709.6 | 0.4 | 880 | 75.4 | 0.03 | 2 | 0.29 | 8.6 | 1.45 | 56.05 | 0.23 | 0.28 | 2.8 | 5.45 | 0.18 | 0.1 | 40.14 | 0.69 | 3.14 | 17.3 | 1.01 |