体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | カタクリ粉 | |||||||||
3 | トマト | o | o | |||||||
4 | ピーナッツ | o | o | |||||||
5 | 水 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
8 | サンショウ | x | ||||||||
o の数 | 2 | 3 | 1 | |||||||
o の割合 | 25% | 37% | 12% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 12% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 80 | 243.2 | 58.4 | 68.72 | 5.36 | 5.6 | 3.6 | 0 | 3.92 | 0.64 | 0.64 | 0.72 | 0.88 | - | 1.2 | 0.16 | 0.56 | 7.2 | 88 | 74.4 | 45.6 | 70.4 | 1.2 | 0.48 | 0.128 | 0.328 | 4.8 | 3.2 | 3.2 | 35.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.16 | Tr | 2.32 | 1.04 | 4.8 | 0.072 | 0.032 | 0.16 | 1.52 | 0.04 | (0) | 9.6 | 0.016 | 3.28 | 0 | Tr |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 8 | 115.36 | 27.04 | 1.44 | - | 0.008 | - | (0) | 0.008 | - | - | 6.528 | (0) | - | 6.528 | - | 0.016 | 0.16 | 2.72 | 0.8 | 0.48 | 3.2 | 0.048 | Tr | 0.002 | - | 0 | 0 | 0.48 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 40 | 33.2 | 8 | 37.6 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.24 | 1.24 | 1.4 | 0.4 | 0 | 1.88 | 0.16 | 0.2 | 1.2 | 84 | 2.8 | 3.6 | 10.4 | 0.08 | 0.04 | 0.016 | 0.032 | Tr | 0.4 | Tr | 0.8 | (0) | 1.6 | 216 | 0 | 216 | 18 | (0) | 0.36 | Tr | 0.08 | 0 | 1.6 | 0.02 | 0.008 | 0.28 | 0.32 | 0.032 | (0) | 8.8 | 0.068 | 0.92 | 6 | 0 |
5037 | 種実類 | らっかせい | ピーナッツバター | 4 | 99.36 | 23.96 | 0.048 | 0.788 | 0.824 | 1.912 | (0) | 2.016 | 0.792 | 0.744 | 0.82 | 0.304 | - | 0.996 | 0.012 | 0.116 | 14 | 26 | 1.88 | 7.2 | 14.8 | 0.064 | 0.108 | 0.026 | 0.058 | 0.04 | 0.2 | 0.12 | 3.68 | (0) | 0 | 0.12 | 0.08 | 0.16 | Tr | (0) | 0.192 | 0.012 | 0.284 | 0.02 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.64 | 0.8 | 0.014 | (0) | 3.44 | 0.075 | 3.16 | (0) | 0.036 |
90001 | - | 水 | - | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
total | 141.3 | 557.8 | 133.04 | 112.84 | 6.35 | 6.71 | 5.55 | 0 | 5.98 | 6.84 | 6.6 | 13.44 | 1.58 | 0 | 14.58 | 0.33 | 1.19 | 139.6 | 201.1 | 79.99 | 56.93 | 98.8 | 1.39 | 0.63 | 0.17 | 0.42 | 4.84 | 3.8 | 3.8 | 39.68 | 0 | 1.6 | 216.12 | 0.08 | 216.16 | 18 | 0 | 0.71 | 0.01 | 2.68 | 1.06 | 6.4 | 0.1 | 0.04 | 1.08 | 2.64 | 0.09 | 0 | 21.84 | 0.16 | 7.36 | 6 | 0.33 |