料理名水晶どうふ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)127
塩分(g)1人分-
材料もめんとうふ(80g)
かたくり粉(8g)
トマト-果実、生(40g)
ピーナッツバター(4g)
水(5g)
砂糖(4g)
塩(0.3g)
木の芽(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
トマト : Solanum lycopersicum
ピーナッツ : Arachis hypogaea
水 : -
砂糖 : -
塩 : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえとうふ:2cm程度の角切りにして水をきっておく。
トマト:くし形にきっておく。
調理1.鍋に湯を用意し、沸騰させておく。
2.とうふの全面にかたくり粉をまぶす。
3.1の中に2を入れ、火が通ったら冷水にとる。
4.ピーナッツバターに少量の水と砂糖、塩を加え、ソースをつくる。
5.3の水をきり、4のソースをからめて器に盛り、トマトを付け合わせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2カタクリ粉
3トマトoo
4ピーナッツoo
5
6砂糖
7
8サンショウx
o の数231
o の割合25%37%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-80243.258.468.725.365.63.603.920.640.640.720.88-1.20.160.567.28874.445.670.41.20.480.1280.3284.83.23.235.2(0)00000(0)0.16Tr2.321.044.80.0720.0320.161.520.04(0)9.60.0163.280Tr
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-8115.3627.041.44-0.008-(0)0.008--6.528(0)-6.528-0.0160.162.720.80.483.20.048Tr0.002-000.4800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
5037種実類らっかせいピーナッツバター499.3623.960.0480.7880.8241.912(0)2.0160.7920.7440.820.304-0.9960.0120.11614261.887.214.80.0640.1080.0260.0580.040.20.123.68(0)00.120.080.16Tr(0)0.1920.0120.2840.0200.0040.0040.640.80.014(0)3.440.0753.16(0)0.036
90001--5--5-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
total141.3557.8133.04112.846.356.715.5505.986.846.613.441.58014.580.331.19139.6201.179.9956.9398.81.390.630.170.424.843.83.839.6801.6216.120.08216.161800.710.012.681.066.40.10.041.082.640.09021.840.167.3660.33