体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | パイナップル | o | ||||||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | キュウリ | o | ||||||||
4 | トマト | o | o | |||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 75% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7102 | 果実類 | パインアップル | 缶詰 | 60 | 195.6 | 45.6 | 47.34 | - | 0.24 | - | (0) | 0.06 | - | - | 12 | 0.3 | - | 12.18 | - | 0.18 | 0.6 | 72 | 4.2 | 5.4 | 4.2 | 0.18 | 0.06 | 0.042 | 0.948 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 7.2 | 0.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.042 | 0.006 | 0.12 | - | 0.036 | (0) | 4.2 | 0.036 | - | 4.2 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 15 | 8.25 | 1.95 | 14.31 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0 | 0.015 | 0.3 | 0.285 | 0.3 | 0.165 | - | 0.45 | 0.045 | 0.075 | 0.15 | 30 | 3.9 | 2.25 | 5.4 | 0.045 | 0.03 | 0.017 | 0.011 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.6 | (0) | 0.15 | 49.5 | 0 | 49.5 | 4.2 | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 5.1 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.008 | (0) | 3.75 | 0.05 | 0.21 | 2.1 | 0 |
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 10 | 45 | 10.6 | 6.6 | 0.12 | 0.16 | 0.01 | 0 | 0.02 | - | - | 2.59 | 0.17 | - | 2.76 | 0.12 | 0.39 | 120 | 38 | 1.6 | 1.8 | 3.5 | 0.05 | 0.02 | 0.009 | 0.011 | 0.1 | 0.4 | 0.4 | 0.9 | 0 | 0.1 | 51 | 0 | 51 | 4.3 | 0 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.15 | 0.17 | 0.011 | Tr | 1.3 | 0.03 | 0.52 | 0.8 | 0.31 |
total | 115 | 290.55 | 68.05 | 95.28 | 0.44 | 0.85 | 0.01 | 0.3 | 0.13 | 2.4 | 2.36 | 17.02 | 1.09 | 0 | 17.91 | 0.23 | 0.77 | 121.35 | 185 | 14.8 | 12.15 | 22.4 | 0.37 | 0.17 | 0.08 | 1.01 | 0.55 | 0.85 | 0.55 | 1.8 | 0 | 0.25 | 100.8 | 0 | 108 | 9.1 | 0 | 0.25 | 0 | 0.01 | 0 | 5.1 | 0.06 | 0.02 | 0.33 | 0.32 | 0.1 | 0 | 13.75 | 0.17 | 0.91 | 9.2 | 0.31 |