料理名こまつなとはくさいのおひたし*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)14
塩分(g)1人分-
材料こまつな-葉、ゆで(40g)
はくさい-結球葉、ゆで(30g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
醤油 : Glycine max
下ごしらえこまつな:さっとゆでて3cm程度に切る。
はくさい:さっとゆでて適当な大きさに切る。
調理1.こまつなとはくさいは絞って水気を切り、しょうゆで和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コマツナ
2ハクサイo
3醤油
o の数1
o の割合33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6087野菜類こまつな葉、ゆで4023.65.637.6-0.64-(0)0.04--0.360.96-1.2-0.45.656605.618.40.840.120.0280.068----(0)0124011.21240104(0)0.6Tr0.0401280.0160.0240.12-0.024(0)34.40.092-8.40
6234野菜類はくさい結球葉、ゆで3016.23.928.62-0.27Tr(0)0.03--0.540.42-0.87-0.151.54812.92.79.90.090.060.0090.036----(0)0390393.3(0)0.0300026.10.0030.0030.09-0.012(0)12.60.075-30
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total7349.5811.8168.230.181.14000.070.050.051.161.3802.310.031178.1115.773.7710.2533.10.980.210.040.130.030.330.091.4400127911.21279107.300.6300.040154.10.020.030.250.050.04047.990.180.3611.40.44