文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
13033 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | カテージ | 25 | 104 | 24.75 | 19.75 | 3.3 | 3.325 | 1.025 | 5 | 1.125 | 0.125 | 0.125 | 0.55 | (0) | - | 0.475 | 0.05 | 0.325 | 100 | 12.5 | 13.75 | 1 | 32.5 | 0.025 | 0.125 | 0.008 | - | 2.25 | 3.5 | 0 | 1 | 8.75 | - | - | - | 5 | 9.25 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.038 | 0.025 | 0.8 | 0.008 | 0.25 | 5.25 | 0.12 | 0.55 | (0) | 0.25 |
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 50 | 165.5 | 39 | 38.1 | 0.6 | 0.95 | 0.1 | 0 | 0.15 | 8.5 | 7.95 | 8.8 | 1.75 | - | 10.3 | 0.2 | 0.5 | 0.5 | 225 | 7.5 | 12.5 | 21.5 | 0.25 | 0.15 | 0.035 | 0.065 | Tr | 0.5 | 0 | 2.5 | (0) | 8.5 | 1950 | 45 | 2000 | 165 | (0) | 2.45 | 0.05 | 0.65 | 0 | 12.5 | 0.035 | 0.045 | 0.75 | 0.95 | 0.11 | (0) | 21 | 0.31 | 0.85 | 21.5 | 0 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 40 | 98 | 23.6 | 31.92 | 0.52 | 0.72 | Tr | (0) | 0.04 | 6.8 | 6.2 | 3.4 | 3.56 | 0 | 6.92 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 164 | 1.6 | 7.6 | 18.8 | 0.16 | 0.08 | 0.036 | 0.148 | 0.4 | 0 | 1.6 | 1.2 | (0) | Tr | 0.8 | 0 | 1.2 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.036 | 0.012 | 0.6 | 0.72 | 0.08 | (0) | 8 | 0.2 | 0.16 | 11.2 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 7 | 41.58 | 9.94 | 5.25 | 0.791 | 0.854 | 0.651 | 25.9 | 0.714 | 0.021 | 0.021 | 0.238 | 0 | - | 0.028 | - | 0.07 | 9.8 | 9.1 | 3.22 | 0.7 | 11.9 | 0.105 | 0.077 | 0.004 | 0.001 | 2.31 | 1.68 | 0 | 0.28 | 14.7 | Tr | 0.07 | 0.84 | 0.49 | 14.7 | 0.266 | 0.091 | 0 | 0.035 | 0 | 0.84 | 0.004 | 0.026 | 0.007 | 0.224 | 0.006 | 0.077 | 3.43 | 0.081 | 1.68 | 0 | 0.028 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 5 | 74.25 | 17.45 | 0.7 | 0.385 | 0.415 | 0.065 | (0) | 0.075 | 4.015 | 3.655 | 3.705 | 0.125 | - | 3.79 | - | 0.02 | Tr | 5.5 | 1 | 0.6 | 3 | 0.025 | 0.015 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0.2 | 0.1 | 0.6 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.015 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.002 | 0.03 | 0.12 | 0.002 | 0 | 0.45 | 0.027 | 0.06 | (0) | 0 |
1079 | 穀類-こむぎ-その他 | パン粉 | 乾燥 | 5 | 78.05 | 18.45 | 0.675 | - | 0.73 | - | (0) | 0.34 | - | - | 3.125 | 0.2 | - | 3.17 | - | 0.085 | 23 | 7.5 | 1.65 | 1.95 | 6.5 | 0.07 | 0.045 | 0.01 | 0.031 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.2 | 0 | 0.2 | Tr | (0) | 0.02 | 0.01 | 0.025 | 0.02 | (0) | 0.008 | 0.002 | 0.08 | - | 0.004 | (0) | 2.7 | 0.027 | - | (0) | 0.06 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 12 | 437.28 | 106.32 | 0 | - | 0 | 11.664 | 0.24 | 12 | - | - | 0.336 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.56 | 0.144 | 6.72 | 1.32 | 20.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17003 | 調味料類-ウスターソース類 | 濃厚ソース | - | 10 | 56.6 | 13.3 | 6.07 | - | 0.09 | - | - | 0.01 | - | - | 2.98 | 0.1 | 0 | 3.09 | 0.13 | 0.62 | 220 | 21 | 6.1 | 2.6 | 1.7 | 0.15 | 0.01 | 0.023 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 1.4 | 10 | 0 | 11 | 0.9 | (0) | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0.2 | 0.003 | 0.004 | 0.06 | 0.08 | 0.006 | Tr | 0.1 | 0.021 | - | (0) | 0.56 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 15 | 13.5 | 3.15 | 13.905 | 0.135 | 0.195 | 0.015 | (0) | 0.03 | 0.525 | 0.525 | 0.57 | 0.27 | - | 0.78 | 0.015 | 0.075 | 0.75 | 30 | 6.45 | 2.1 | 4.05 | 0.045 | 0.03 | 0.003 | 0.024 | 0 | Tr | 0.15 | 0.6 | (0) | 0 | 7.35 | 0.15 | 7.5 | 0.6 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 11.7 | 0.006 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.017 | (0) | 11.7 | 0.033 | 0.24 | 6.15 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 20 | 16.6 | 4 | 18.8 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.62 | 0.62 | 0.7 | 0.2 | 0 | 0.94 | 0.08 | 0.1 | 0.6 | 42 | 1.4 | 1.8 | 5.2 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.016 | Tr | 0.2 | Tr | 0.4 | (0) | 0.8 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.18 | Tr | 0.04 | 0 | 0.8 | 0.01 | 0.004 | 0.14 | 0.16 | 0.016 | (0) | 4.4 | 0.034 | 0.46 | 3 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 189.43 | 1085.54 | 260 | 135.28 | 5.84 | 7.42 | 13.54 | 31.14 | 14.5 | 20.61 | 19.1 | 24.41 | 6.21 | 0 | 29.5 | 0.68 | 2.5 | 472.06 | 518.15 | 43.1 | 30.96 | 105.23 | 0.88 | 0.55 | 0.13 | 0.33 | 4.97 | 6.09 | 1.86 | 6.63 | 23.45 | 10.7 | 2085.67 | 46.09 | 2142.64 | 200.23 | 0.27 | 4.41 | 0.22 | 7.48 | 1.34 | 48.4 | 0.11 | 0.14 | 1.72 | 3.12 | 0.25 | 0.33 | 57.31 | 0.85 | 4.01 | 42 | 1.2 |