体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | クルミ | o | ||||||||
3 | 食用油脂 | |||||||||
4 | バター | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | シナモン | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 100 | 331 | 78 | 76.2 | 1.2 | 1.9 | 0.2 | 0 | 0.3 | 17 | 15.9 | 17.6 | 3.5 | - | 20.6 | 0.4 | 1 | 1 | 450 | 15 | 25 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.13 | Tr | 1 | 0 | 5 | (0) | 17 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | (0) | 4.9 | 0.1 | 1.3 | 0 | 25 | 0.07 | 0.09 | 1.5 | 1.9 | 0.22 | (0) | 42 | 0.62 | 1.7 | 43 | 0 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 15 | 441 | 106.95 | 0.465 | 2.01 | 2.19 | 10.575 | (0) | 10.32 | 0.42 | 0.39 | 0.555 | 1.125 | - | 1.755 | - | 0.27 | 0.6 | 81 | 12.75 | 22.5 | 42 | 0.39 | 0.39 | 0.182 | 0.516 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 3.45 | 0.3 | (0) | 0.18 | 0.015 | 3.6 | 0.39 | 1.05 | 0.039 | 0.023 | 0.15 | 0.66 | 0.074 | (0) | 13.65 | 0.101 | - | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 5 | 148.2 | 36 | 0.79 | - | 0.025 | 3.85 | 11 | 4.15 | - | - | 0.315 | (0) | - | 0.01 | - | 0.025 | 0.55 | 1.1 | 0.7 | 0.1 | 0.9 | 0.02 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.15 | Tr | 0 | 0.15 | 39 | 0.05 | 9.5 | 0.15 | 9.5 | 40 | 0.035 | 0.07 | 0 | 0.005 | 0 | 1.2 | 0 | 0.002 | Tr | - | Tr | 0.005 | 0.05 | 0.004 | 0.015 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.188 | 3.126 | 0.733 | 0.001 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.195 | 0.186 | 0.186 | (0) | - | 0.186 | - | 0 | 0.002 | 0.004 | 0.002 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.125 | 1.89 | 0.445 | 0.012 | - | 0.005 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.103 | - | - | 0.1 | - | 0.005 | 0.029 | 0.688 | 1.5 | 0.109 | 0.063 | 0.009 | 0.001 | 0.001 | 0.051 | 0.008 | 0.004 | 0.018 | 0.004 | (0) | - | - | - | 0.008 | 0.001 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.002 | Tr | 0 |
total | 124.31 | 1070.98 | 257.57 | 77.47 | 3.21 | 4.12 | 18.51 | 11.08 | 18.77 | 17.62 | 16.48 | 18.87 | 4.63 | 0 | 22.65 | 0.4 | 1.3 | 2.18 | 532.79 | 29.95 | 47.71 | 85.96 | 0.92 | 0.7 | 0.25 | 0.7 | 0.16 | 1 | 0.02 | 5.15 | 39 | 17.05 | 3909.5 | 90.15 | 4012.96 | 370.3 | 0.04 | 5.67 | 0.16 | 7.15 | 0.83 | 34.05 | 0.11 | 0.11 | 1.65 | 2.56 | 0.29 | 0.01 | 55.7 | 0.72 | 1.72 | 43 | 0 |