体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | ホタテ | |||||||||
4 | レタス | |||||||||
5 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6009 | 野菜類 | アスパラガス | 水煮缶詰 | 15 | 15.3 | 3.6 | 13.785 | - | 0.36 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.51 | 0.255 | - | 0.645 | - | 0.195 | 52.5 | 25.5 | 3.15 | 1.05 | 6.15 | 0.135 | 0.045 | 0.011 | 0.008 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.05 | 0 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.011 | 0.009 | 0.18 | - | 0.003 | (0) | 2.25 | 0.018 | - | 1.65 | 0.135 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 10 | 11.9 | 2.8 | 9 | - | 0.07 | - | (0) | 0.01 | 0.51 | 0.5 | 0.56 | 0.28 | - | 0.85 | 0.03 | 0.07 | 2.7 | 24 | 2.9 | 0.9 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.017 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (0) | 310 | 720 | 0 | 870 | 73 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.006 | 0.005 | 0.06 | - | 0.01 | (0) | 1.9 | 0.025 | 0.25 | 0.4 | 0.01 |
10313 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、生 | 30 | 104.1 | 24.6 | 23.52 | 3.69 | 5.07 | 0.03 | 10.5 | 0.09 | - | - | 2.37 | (0) | - | 1.05 | - | 0.39 | 36 | 114 | 2.1 | 12.3 | 69 | 0.06 | 0.45 | 0.009 | 0.006 | 0.6 | 5.4 | 0.9 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.018 | 0.57 | 1.23 | 0.033 | 0.51 | 18.3 | 0.084 | 0.51 | 0.6 | 0.09 |
6314 | 野菜類-レタス類 | リーフレタス | 葉、生 | 5 | 3.3 | 0.8 | 4.7 | - | 0.07 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.09 | 0.095 | - | 0.165 | - | 0.05 | 0.3 | 24.5 | 2.9 | 0.75 | 2.05 | 0.05 | 0.025 | 0.003 | 0.017 | 0.35 | Tr | 0.15 | 0.25 | (0) | 0 | 115 | 0.5 | 115 | 10 | (0) | 0.065 | 0.005 | 0.045 | Tr | 8 | 0.005 | 0.005 | 0.02 | - | 0.005 | (0) | 5.5 | 0.012 | 0.145 | 1.05 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 13 | 357.89 | 86.97 | 2.158 | 0.169 | 0.182 | 9.425 | 7.15 | 9.88 | - | - | 0.936 | (0) | - | 0.468 | 0.065 | 0.247 | 94.9 | 1.69 | 1.04 | 0.26 | 3.77 | 0.039 | 0.026 | 0.001 | 0.001 | 0.39 | 0.39 | 0.13 | 0.13 | 3.12 | 0 | 0 | 0.39 | 0.13 | 3.12 | 0.039 | 1.69 | 0.026 | 4.29 | 0.299 | 15.6 | 0.001 | 0.004 | Tr | 0.026 | 0.003 | 0.013 | 0.13 | 0.021 | 0.403 | 0 | 0.247 |
total | 73 | 492.49 | 118.77 | 53.16 | 3.86 | 5.75 | 9.46 | 17.65 | 10 | 0.51 | 0.5 | 4.47 | 0.63 | 0 | 3.18 | 0.1 | 0.95 | 186.4 | 189.69 | 12.09 | 15.26 | 83.57 | 0.3 | 0.57 | 0.03 | 0.05 | 1.34 | 5.89 | 1.18 | 0.78 | 3.42 | 310 | 836.05 | 0.89 | 986.18 | 86.57 | 0.04 | 2.1 | 0.03 | 4.34 | 0.3 | 26 | 0.03 | 0.04 | 0.83 | 1.26 | 0.05 | 0.52 | 28.08 | 0.16 | 1.31 | 3.7 | 0.48 |