料理名鶏手羽のねぎ油ソース
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)250
塩分(g)1人分-
材料鶏手羽-皮つき(45g)
小麦粉(10g)
植物油吸油量(4g)
植物油(4g)
葉ねぎ-葉、生(8g)
赤とうがらし(少々)
しょうゆ(5g)
砂糖(5g)
ごま油(2g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
ネギ : Allium fistulosum
トウガラシ : Capsicum annuum
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ葉ねぎ:小口切りにする。
赤とうがらし:種をとっておく。
調理1.鶏手羽の汁気をふき取り、全体に小麦粉を薄くまぶす。
2.中華鍋に油を2cm程度入れ、150℃に熱し、鶏手羽を全体に火が通るまで揚げる。最後に油の温度を上げてカリッと揚げる。
3中華鍋に油を熱し、ねぎと赤とうがらし(種をとったもの)を強火で手早く炒め、しょうゆ、砂糖を加え、ごま油をかけて香をつける。4.2の上に3が熱いうちに回しかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2コムギoooo
3植物油
4ネギoooxo
5トウガラシoxoxx
6醤油
7砂糖
8ゴマ
o の数31321212
o の割合37%12%37%25%12%25%12%25%
x の数121
x の割合12%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生45354.685.0530.645-8.016.16549.56.435000.405(0)-0-0.3635.55996.37.6567.50.2250.540.00900.96.30.451.821.15000021.150.180.2700.045018.90.0320.0452.79-0.1710.184.50.3921.3950.90.09
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等10148.534.91.40.770.830.13(0)0.158.037.317.410.25-7.58-0.04Tr1121.260.050.030.0080.043Tr0.40.21.20---(0)(0)00.030.0200(0)0.0110.0030.060.240.00300.90.0530.12(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生89.682.327.240.1040.1520.008(0)0.024000.320.256-0.52-0.0560.0820.86.41.523.20.080.0240.0040.0140.080.080.160.08(0)Tr1201.361209.6(0)0.072Tr008.80.0050.0090.040.0720.01(0)80.0180.1362.560
6172野菜類とうがらし果実、乾0.55.5851.350.044-0.074-(0)0.06--0.1180.232-0.292-0.0310.085140.370.951.30.0340.0080.0040.005----(0)27037857.5(0)0.150.0020.0350.0020.290.0030.0070.07-0.019(0)0.150.018-0.0050
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total83.5982.78235.742.721.189.4516.0449.6616.6713.3212.3613.910.740.0113.750.051.24320.77164.416.5914.5786.020.480.650.030.111.037.350.985.4821.15219038.3620538.250.181.570.125.440.941.690.050.073.030.390.210.1915.20.52.263.470.82