料理名こまつなのピーナッツ和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)30
塩分(g)1人分-
材料こまつな-葉、ゆで(25g)
ピーナッツ-らっかせい、いり(4g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
ピーナッツ : Arachis hypogaea
醤油 : Glycine max
下ごしらえこまつな:さっとゆで、3cm程度に切る。
調理1.こまつなの水気を切り、ピーナツとしょうゆで和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コマツナ
2ピーナッツoo
3醤油
o の数11
o の割合33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6087野菜類こまつな葉、ゆで2514.753.523.5-0.4-(0)0.025--0.2250.6-0.75-0.253.53537.53.511.50.5250.0750.0180.043----(0)0775777565(0)0.375Tr0.0250800.010.0150.075-0.015(0)21.50.058-5.250
5035種実類らっかせい大粒種、いり4101.4824.520.0680.94412.02(0)1.9840.4320.4040.4040.456-0.8520.0160.0960.0830.42815.60.0680.120.0280.0860.040.0803.84(0)00.20.120.240.04(0)0.40.0120.280.012Tr0.010.0050.921.120.018(0)2.320.0884.400
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total32126.0130.3325.581.131.632.0202.010.480.450.891.0601.840.040.8174.5877.140.3713.4531.90.640.220.050.160.070.410.095.2800775.27.12775.2465.0400.780.010.310.01800.020.031.031.170.04024.810.164.765.250.44