体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コマツナ | |||||||||
2 | ピーナッツ | o | o | |||||||
3 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 33% | 33% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6087 | 野菜類 | こまつな | 葉、ゆで | 25 | 14.75 | 3.5 | 23.5 | - | 0.4 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.225 | 0.6 | - | 0.75 | - | 0.25 | 3.5 | 35 | 37.5 | 3.5 | 11.5 | 0.525 | 0.075 | 0.018 | 0.043 | - | - | - | - | (0) | 0 | 775 | 7 | 775 | 65 | (0) | 0.375 | Tr | 0.025 | 0 | 80 | 0.01 | 0.015 | 0.075 | - | 0.015 | (0) | 21.5 | 0.058 | - | 5.25 | 0 |
5035 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、いり | 4 | 101.48 | 24.52 | 0.068 | 0.944 | 1 | 2.02 | (0) | 1.984 | 0.432 | 0.404 | 0.404 | 0.456 | - | 0.852 | 0.016 | 0.096 | 0.08 | 30.4 | 2 | 8 | 15.6 | 0.068 | 0.12 | 0.028 | 0.086 | 0.04 | 0.08 | 0 | 3.84 | (0) | 0 | 0.2 | 0.12 | 0.24 | 0.04 | (0) | 0.4 | 0.012 | 0.28 | 0.012 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0.92 | 1.12 | 0.018 | (0) | 2.32 | 0.088 | 4.4 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 32 | 126.01 | 30.33 | 25.58 | 1.13 | 1.63 | 2.02 | 0 | 2.01 | 0.48 | 0.45 | 0.89 | 1.06 | 0 | 1.84 | 0.04 | 0.8 | 174.58 | 77.1 | 40.37 | 13.45 | 31.9 | 0.64 | 0.22 | 0.05 | 0.16 | 0.07 | 0.41 | 0.09 | 5.28 | 0 | 0 | 775.2 | 7.12 | 775.24 | 65.04 | 0 | 0.78 | 0.01 | 0.31 | 0.01 | 80 | 0.02 | 0.03 | 1.03 | 1.17 | 0.04 | 0 | 24.81 | 0.16 | 4.76 | 5.25 | 0.44 |