料理名洋風箱ずし
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)312
塩分(g)1人分-
材料精白米(65g)
水(95g)
酢(12g)
砂糖(10g)
こんぶ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
ハム-ロース(10g)
きゅうり-果実、生(10g)
あまえび-生(20g)
鶏卵-卵白、ゆで(25g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
水 : -
酢 : -
砂糖 : -
コンブ : Laminaria angustata
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キュウリ : Cucumis sativus
アマエビ : Pandalus eous
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
下ごしらえ米:炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
ゆで卵の卵白:みじん切りにする。
きゅうり:縦に薄く切る
調理1.炊飯器に米とこんぶ少々を加えて炊き上げ、十分に蒸らしておく。こんぶは取り出しておく。
2.合わせ酢の調味料をご飯全体にまんべんなくなじませる。
3.箱型の水気を軽く切って、まな板にのせ、そこに葉らん1枚またはラップ2枚を敷く。その上にロースハム、きゅうり、卵白、あまえびと並べる。
4.2のすし飯を入れ、全体に平均に力がかかるようにしっかり押したあと、外枠を持ち上げるようにしてすしを抜き、葉らんをはずし、6等分する。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2
3
4砂糖
5コンブoxxox
6豚肉oooxo
7キュウリo
8アマエビ
9鶏卵xx
o の数311212112
o の割合33%11%11%22%11%22%11%11%22%
x の数1122
x の割合11%11%22%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米65945.75222.39.6853.4453.9650.52(0)0.58554.01549.1450.7650.325-50.44-0.260.6557.853.2514.9561.750.520.910.1430.52701.3044.85(0)0000(0)(0)0.065Tr0000.0520.0130.781.690.078(0)7.80.4290.91(0)0
90001--95--95-------------------------------------------------
17015調味料類-食酢類穀物酢-1218.964.4411.196-0.012-(0)0--0.288(0)-0.2880.504Tr0.720.480.240.120.24Tr0.012Tr-000.120.120---00(0)----(0)0.0010.0010.0120.0120.0010.012000.01200
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム1088.121.16.111.61.861.356.11.450.120.110.60-0.20.050.391290.42280.050.160.0040.00102.11.20.10.300000.30.020.010000.60.070.0120.731.10.0280.050.10.0710.382.50.23
6065野菜類きゅうり果実、生105.51.39.540.070.1Tr00.010.20.190.20.11-0.30.030.050.1202.61.53.60.030.020.0110.0070.10.10.10.4(0)0.1330332.8(0)0.030003.40.0030.0030.020.040.005(0)2.50.0330.141.40
10319魚介類-えび・かに類-えび類あまえび2071.61715.643.043.960.14260.3--0.84(0)-0.02-0.326062108.4480.020.20.0880.0043.66.6Tr0.20.600000.6(0)0.68000(0)0.0040.0060.220.880.0080.4850.0420.42Tr0.16
12015卵類-鶏卵卵白卵白、ゆで2548.7511.521.9752.4752.625Tr0.50.0250.10.10.3750-0.1-0.17542.5351.52.753Tr00.005013.7500.5000000000000.250.0050.0650.0250.7500.02500.0832.7500.1
total2471345.36316.74169.2210.6312.522.0132.62.3764.8659.47630.44061.280.581.11195.07204.5318.0929.72144.590.621.30.250.544.713.851.4246.170.90.1330333.70.020.790004.250.140.11.794.470.120.5715.40.664.623.90.49