文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 65 | 945.75 | 222.3 | 9.685 | 3.445 | 3.965 | 0.52 | (0) | 0.585 | 54.015 | 49.14 | 50.765 | 0.325 | - | 50.44 | - | 0.26 | 0.65 | 57.85 | 3.25 | 14.95 | 61.75 | 0.52 | 0.91 | 0.143 | 0.527 | 0 | 1.3 | 0 | 44.85 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.065 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.052 | 0.013 | 0.78 | 1.69 | 0.078 | (0) | 7.8 | 0.429 | 0.91 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 95 | - | - | 95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 12 | 18.96 | 4.44 | 11.196 | - | 0.012 | - | (0) | 0 | - | - | 0.288 | (0) | - | 0.288 | 0.504 | Tr | 0.72 | 0.48 | 0.24 | 0.12 | 0.24 | Tr | 0.012 | Tr | - | 0 | 0 | 0.12 | 0.12 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.012 | 0.012 | 0.001 | 0.012 | 0 | 0 | 0.012 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 10 | 88.1 | 21.1 | 6.11 | 1.6 | 1.86 | 1.35 | 6.1 | 1.45 | 0.12 | 0.11 | 0.6 | 0 | - | 0.2 | 0.05 | 0.3 | 91 | 29 | 0.4 | 2 | 28 | 0.05 | 0.16 | 0.004 | 0.001 | 0 | 2.1 | 1.2 | 0.1 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.02 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.07 | 0.012 | 0.73 | 1.1 | 0.028 | 0.05 | 0.1 | 0.071 | 0.38 | 2.5 | 0.23 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 10 | 5.5 | 1.3 | 9.54 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0 | 0.01 | 0.2 | 0.19 | 0.2 | 0.11 | - | 0.3 | 0.03 | 0.05 | 0.1 | 20 | 2.6 | 1.5 | 3.6 | 0.03 | 0.02 | 0.011 | 0.007 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.4 | (0) | 0.1 | 33 | 0 | 33 | 2.8 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 3.4 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | 0.04 | 0.005 | (0) | 2.5 | 0.033 | 0.14 | 1.4 | 0 |
10319 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | あまえび | 生 | 20 | 71.6 | 17 | 15.64 | 3.04 | 3.96 | 0.14 | 26 | 0.3 | - | - | 0.84 | (0) | - | 0.02 | - | 0.32 | 60 | 62 | 10 | 8.4 | 48 | 0.02 | 0.2 | 0.088 | 0.004 | 3.6 | 6.6 | Tr | 0.2 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | (0) | 0.68 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.004 | 0.006 | 0.22 | 0.88 | 0.008 | 0.48 | 5 | 0.042 | 0.42 | Tr | 0.16 |
12015 | 卵類-鶏卵 | 卵白 | 卵白、ゆで | 25 | 48.75 | 11.5 | 21.975 | 2.475 | 2.625 | Tr | 0.5 | 0.025 | 0.1 | 0.1 | 0.375 | 0 | - | 0.1 | - | 0.175 | 42.5 | 35 | 1.5 | 2.75 | 3 | Tr | 0 | 0.005 | 0 | 1 | 3.75 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | 0.005 | 0.065 | 0.025 | 0.75 | 0 | 0.025 | 0 | 0.083 | 2.75 | 0 | 0.1 |
total | 247 | 1345.36 | 316.74 | 169.22 | 10.63 | 12.52 | 2.01 | 32.6 | 2.37 | 64.86 | 59.47 | 63 | 0.44 | 0 | 61.28 | 0.58 | 1.11 | 195.07 | 204.53 | 18.09 | 29.72 | 144.59 | 0.62 | 1.3 | 0.25 | 0.54 | 4.7 | 13.85 | 1.42 | 46.17 | 0.9 | 0.1 | 33 | 0 | 33 | 3.7 | 0.02 | 0.79 | 0 | 0 | 0 | 4.25 | 0.14 | 0.1 | 1.79 | 4.47 | 0.12 | 0.57 | 15.4 | 0.66 | 4.62 | 3.9 | 0.49 |