体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | コムギ | o | o | o | o | |||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | 33% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 60 | 46.2 | 10.8 | 55.92 | 0.42 | 0.66 | Tr | 0.6 | 0.06 | 1.56 | 1.56 | 1.8 | 1.32 | - | 3.06 | 0.24 | 0.3 | Tr | 132 | 10.8 | 10.2 | 18 | 0.18 | 0.12 | 0.036 | 0.096 | 0 | 0 | 0 | 6 | (0) | 0 | 60 | 0.6 | 60 | 4.8 | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | 0.42 | 0.03 | (0) | 19.2 | 0.198 | 1.38 | 2.4 | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 12 | 178.2 | 41.88 | 1.68 | 0.924 | 0.996 | 0.156 | (0) | 0.18 | 9.636 | 8.772 | 8.892 | 0.3 | - | 9.096 | - | 0.048 | Tr | 13.2 | 2.4 | 1.44 | 7.2 | 0.06 | 0.036 | 0.01 | 0.052 | Tr | 0.48 | 0.24 | 1.44 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.036 | 0.024 | 0 | 0 | (0) | 0.013 | 0.004 | 0.072 | 0.288 | 0.004 | 0 | 1.08 | 0.064 | 0.144 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 10 | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
11089 | 畜肉類-牛肉-ひき肉 | ひき肉 | 生 | 15 | 156 | 37.65 | 9.21 | 2.16 | 2.565 | 2.97 | 9.6 | 3.165 | - | - | 0.54 | (0) | - | 0.045 | - | 0.12 | 9.6 | 39 | 0.9 | 2.55 | 15 | 0.36 | 0.78 | 0.009 | Tr | 0.15 | 1.65 | 0.3 | 0.15 | 1.8 | 0 | 1.65 | 0 | 1.65 | 1.95 | 0.015 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 1.35 | 0.012 | 0.029 | 0.63 | 1.125 | 0.038 | 0.24 | 0.75 | 0.108 | 0.27 | 0.15 | 0.03 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 13 | 473.72 | 115.18 | 0 | - | 0 | 12.636 | 0.26 | 13 | - | - | 0.364 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.69 | 0.156 | 7.28 | 1.43 | 22.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
total | 110.5 | 854.12 | 205.51 | 76.81 | 3.5 | 4.22 | 15.76 | 10.46 | 16.41 | 11.2 | 10.33 | 11.6 | 1.62 | 0 | 12.2 | 0.24 | 0.97 | 204.6 | 184.7 | 14.21 | 14.28 | 40.2 | 0.6 | 0.94 | 0.05 | 0.15 | 0.16 | 2.14 | 0.54 | 7.59 | 1.8 | 0 | 61.65 | 0.6 | 61.65 | 6.75 | 0.02 | 1.98 | 0.18 | 7.28 | 1.43 | 29.45 | 0.06 | 0.06 | 1 | 1.83 | 0.07 | 0.24 | 21.03 | 0.37 | 1.79 | 2.55 | 0.53 |