体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | トマト | o | o | |||||||
3 | ヨーグルト | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | ミント | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 22.5 | 12.375 | 2.925 | 21.465 | 0.158 | 0.225 | Tr | 0 | 0.023 | 0.45 | 0.428 | 0.45 | 0.248 | - | 0.675 | 0.068 | 0.113 | 0.225 | 45 | 5.85 | 3.375 | 8.1 | 0.068 | 0.045 | 0.025 | 0.016 | 0.225 | 0.225 | 0.225 | 0.9 | (0) | 0.225 | 74.25 | 0 | 74.25 | 6.3 | (0) | 0.068 | 0 | 0 | 0 | 7.65 | 0.007 | 0.007 | 0.045 | 0.09 | 0.011 | (0) | 5.625 | 0.074 | 0.315 | 3.15 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 15.625 | 12.969 | 3.125 | 14.688 | 0.078 | 0.109 | 0.016 | 0 | 0.016 | 0.484 | 0.484 | 0.547 | 0.156 | 0 | 0.734 | 0.063 | 0.078 | 0.469 | 32.813 | 1.094 | 1.406 | 4.063 | 0.031 | 0.016 | 0.006 | 0.013 | Tr | 0.156 | Tr | 0.313 | (0) | 0.625 | 84.375 | 0 | 84.375 | 7.031 | (0) | 0.141 | Tr | 0.031 | 0 | 0.625 | 0.008 | 0.003 | 0.109 | 0.125 | 0.013 | (0) | 3.438 | 0.027 | 0.359 | 2.344 | 0 |
13025 | 乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料 | ヨーグルト | 全脂無糖 | 52.5 | 122.325 | 29.4 | 46.043 | 1.733 | 1.89 | 1.47 | 6.3 | 1.575 | 2.048 | 1.995 | 2.415 | (0) | - | 2.573 | 0.473 | 0.42 | 25.2 | 89.25 | 63 | 6.3 | 52.5 | Tr | 0.21 | 0.005 | Tr | 8.925 | 1.575 | 0 | 2.1 | 17.325 | 0 | 1.575 | 0 | 1.575 | 17.325 | 0 | 0.053 | 0 | 0 | 0 | 0.525 | 0.021 | 0.074 | 0.053 | 0.473 | 0.021 | 0.053 | 5.775 | 0.257 | 1.313 | 0.525 | 0.053 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
total | 91.63 | 147.67 | 35.45 | 82.2 | 1.97 | 2.22 | 1.49 | 6.3 | 1.61 | 2.98 | 2.91 | 3.41 | 0.4 | 0 | 3.98 | 0.6 | 1.61 | 415.89 | 168.06 | 70.16 | 11.26 | 64.66 | 0.1 | 0.27 | 0.04 | 0.03 | 9.16 | 1.97 | 0.23 | 3.31 | 17.33 | 0.85 | 160.2 | 0 | 160.2 | 30.66 | 0 | 0.26 | 0 | 0.03 | 0 | 8.8 | 0.04 | 0.08 | 0.21 | 0.69 | 0.04 | 0.05 | 14.84 | 0.36 | 1.99 | 6.02 | 1.04 |