文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11065 | 畜肉類-輸入牛肉 | かたロース | かたロース、皮下脂肪なし、生 | 60 | 545.4 | 131.4 | 38.4 | - | 10.8 | - | 41.4 | 10.26 | - | - | 2.7 | (0) | - | 0.06 | - | 0.48 | 29.4 | 180 | 2.4 | 10.8 | 90 | 0.72 | 3.48 | 0.042 | 0.006 | - | - | - | - | 6 | - | - | - | 1.2 | 6 | 0.24 | 0.42 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.042 | 0.12 | 2.1 | - | 0.15 | 1.08 | 4.8 | 0.6 | - | 0.6 | 0.06 |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 3 | 8.46 | 2.04 | 2.661 | - | 0.006 | - | (0) | Tr | - | - | 0.03 | - | - | 0.045 | 0.015 | 0.009 | 0.06 | 3.3 | 0.21 | 0.27 | 0.39 | 0.012 | Tr | 0.001 | 0.005 | Tr | 0 | 0.06 | 0.03 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.001 | 0 | 0 | 0.002 | 0.057 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
17060 | 香辛料類 | からし | 粒入りマスタード | 4 | 38.2 | 9.16 | 2.288 | - | 0.304 | - | (Tr) | 0.64 | - | - | 0.588 | - | - | 0.508 | - | 0.212 | 64 | 7.6 | 5.2 | 4.4 | 10.4 | 0.096 | 0.056 | 0.006 | 0.025 | 0.04 | 3.48 | 0.12 | 0.68 | (0) | 0 | 1.28 | 0.08 | 1.28 | 0.12 | (Tr) | 0.04 | 0 | 0.18 | 0.016 | 0.2 | 0.013 | 0.002 | 0.072 | - | 0.006 | 0.004 | 0.64 | 0.011 | 0.92 | Tr | 0.164 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 10 | 275.3 | 66.9 | 1.66 | 0.13 | 0.14 | 7.25 | 5.5 | 7.6 | - | - | 0.72 | (0) | - | 0.36 | 0.05 | 0.19 | 73 | 1.3 | 0.8 | 0.2 | 2.9 | 0.03 | 0.02 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 2.4 | 0 | 0 | 0.3 | 0.1 | 2.4 | 0.03 | 1.3 | 0.02 | 3.3 | 0.23 | 12 | 0.001 | 0.003 | Tr | 0.02 | 0.002 | 0.01 | 0.1 | 0.016 | 0.31 | 0 | 0.19 |
17058 | 香辛料類 | からし | 練り | 0.625 | 8.225 | 1.963 | 0.198 | - | 0.037 | - | (0) | 0.091 | - | - | 0.251 | - | - | 0.251 | - | 0.049 | 18.125 | 1.188 | 0.375 | 0.519 | 0.75 | 0.013 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.1 | 0.006 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0 | 0.009 | 0.016 | - | (0) | (0) | - | - | 0 | 0.046 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 50 | 122.5 | 29.5 | 39.9 | 0.65 | 0.9 | Tr | (0) | 0.05 | 8.5 | 7.75 | 4.25 | 4.45 | 0 | 8.65 | 0.25 | 0.5 | 0.5 | 205 | 2 | 9.5 | 23.5 | 0.2 | 0.1 | 0.045 | 0.185 | 0.5 | 0 | 2 | 1.5 | (0) | Tr | 1 | 0 | 1.5 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.045 | 0.015 | 0.75 | 0.9 | 0.1 | (0) | 10 | 0.25 | 0.2 | 14 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 3 | 86.4 | 21 | 0.486 | 0.015 | 0.018 | 2.235 | 6.3 | 2.43 | 0.018 | 0.015 | 0.204 | (0) | - | 0.006 | - | 0.06 | 22.5 | 0.84 | 0.45 | 0.06 | 0.45 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0 | 0.06 | Tr | 0.03 | 0.09 | 15 | 0.06 | 5.7 | 0.18 | 5.7 | 15.6 | 0.018 | 0.045 | 0 | 0.003 | 0 | 0.51 | 0 | 0.001 | 0 | 0.003 | Tr | 0.003 | Tr | 0.002 | 0.012 | 0 | 0.057 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 10 | 12.7 | 3 | 9.1 | - | 0.11 | - | (0) | 0.01 | 0.46 | 0.45 | 0.56 | 0.14 | - | 0.72 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 29 | 1.2 | 1.3 | 2.9 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | 0.4 | Tr | 0 | 0.4 | (0) | 0.4 | 96 | 0 | 96 | 8 | (0) | 0.09 | Tr | 0.05 | 0 | 0.7 | 0.007 | 0.005 | 0.08 | - | 0.011 | (0) | 3.5 | 0.017 | 0.36 | 3.2 | 0 |
6077 | 野菜類 | クレソン | 茎葉、生 | 5 | 2.8 | 0.65 | 4.705 | - | 0.105 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.035 | 0.125 | - | 0.125 | - | 0.055 | 1.15 | 16.5 | 5.5 | 0.65 | 2.85 | 0.055 | 0.01 | 0.003 | - | 0.1 | 0.1 | 0.05 | 1 | (0) | 0 | 135 | 0 | 135 | 11.5 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 9.5 | 0.005 | 0.01 | 0.025 | - | 0.007 | (0) | 7.5 | 0.015 | 0.2 | 1.3 | 0.005 |
total | 149.08 | 1213.21 | 293.12 | 99.43 | 0.8 | 12.45 | 12.4 | 53.26 | 24.1 | 8.98 | 8.22 | 9.6 | 4.72 | 0 | 10.9 | 0.38 | 1.82 | 287.22 | 446.63 | 19 | 28.03 | 134.52 | 1.2 | 3.7 | 0.11 | 0.23 | 1.41 | 3.89 | 2.39 | 3.84 | 23.4 | 0.48 | 239.19 | 0.57 | 241.1 | 43.64 | 0.29 | 2.37 | 0.06 | 5.21 | 0.58 | 31.51 | 0.11 | 0.16 | 3.04 | 0.94 | 0.28 | 1.1 | 26.54 | 0.91 | 2.1 | 19.1 | 0.72 |