料理名牛肉のマスタード焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)280
塩分(g)1人分-
材料牛肉-皮下脂肪なし(60g)
赤ワイン(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
あらびきマスタード(4g)
植物油(3g)
[からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g)
練がらし(少々)
[マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
バター(3g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン-茎葉、生(5g)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
赤ワイン : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
マスタード : -
植物油 : -
マヨネーズ : -
カラシ : Brassica juncea
ジャガイモ : Solanum tuberosum
バター : -
トマト : Solanum lycopersicum
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえじゃがいも:ゆでた後すぐにつぶして、熱いうちにバターと合わせる。
調理1.牛肉に赤ワイン、塩、こしょうをして、あらびきマスタードを塗り、オーブンで焼く。フライパンで焼いてもよい。
2.皿に1とじゃがいもとともにミニトマト、クレソンを飾り、からしマヨネーズを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2赤ワインoo
3
4コショウoox
5マスタード
6植物油
7マヨネーズ
8カラシ
9ジャガイモoo
10バター
11トマトoo
12クレソン
o の数3221112
o の割合25%16%16%8%8%8%16%
x の数21
x の割合16%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11065畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、皮下脂肪なし、生60545.4131.438.4-10.8-41.410.26--2.7(0)-0.06-0.4829.41802.410.8900.723.480.0420.006----6---1.260.240.4200030.0420.122.1-0.151.084.80.6-0.60.06
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒38.462.042.661-0.006-(0)Tr--0.03--0.0450.0150.0090.063.30.210.270.390.012Tr0.0010.005Tr00.060.03(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0030.0030.001000.0020.05700
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17060香辛料類からし粒入りマスタード438.29.162.288-0.304-(Tr)0.64--0.588--0.508-0.212647.65.24.410.40.0960.0560.0060.0250.043.480.120.68(0)01.280.081.280.12(Tr)0.0400.180.0160.20.0130.0020.072-0.0060.0040.640.0110.92Tr0.164
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
17058香辛料類からし練り0.6258.2251.9630.198-0.037-(0)0.091--0.251--0.251-0.04918.1251.1880.3750.5190.750.0130.0060.0010.002----(0)---0.10.006(0)-----0.00100.0090.016-(0)(0)--00.046
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生50122.529.539.90.650.9Tr(0)0.058.57.754.254.4508.650.250.50.520529.523.50.20.10.0450.1850.5021.5(0)Tr101.50(0)Tr0000.50.0450.0150.750.90.1(0)100.250.2140
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1012.739.1-0.11-(0)0.010.460.450.560.14-0.720.060.060.4291.21.32.90.040.020.0060.010.4Tr00.4(0)0.4960968(0)0.09Tr0.0500.70.0070.0050.08-0.011(0)3.50.0170.363.20
6077野菜類クレソン茎葉、生52.80.654.705-0.105-(0)0.005--0.0350.125-0.125-0.0551.1516.55.50.652.850.0550.010.003-0.10.10.051(0)0135013511.5(0)0.080009.50.0050.010.025-0.007(0)7.50.0150.21.30.005
total149.081213.21293.1299.430.812.4512.453.2624.18.988.229.64.72010.90.381.82287.22446.631928.03134.521.23.70.110.231.413.892.393.8423.40.48239.190.57241.143.640.292.370.065.210.5831.510.110.163.040.940.281.126.540.912.119.10.72