体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | バター | |||||||||
3 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 170 | 1127.1 | 265.2 | 102 | 3.4 | 4.25 | 0.34 | (0) | 0.51 | 64.77 | 58.82 | 61.37 | 2.55 | - | 63.07 | - | 0.17 | 1.7 | 49.3 | 5.1 | 11.9 | 57.8 | 0.17 | 1.02 | 0.17 | 0.595 | 0 | 1.7 | 0 | 51 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.034 | 0.017 | 0.34 | 1.36 | 0.034 | (0) | 5.1 | 0.425 | 0.85 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 180.13 | 1415.28 | 335.24 | 103.73 | 3.45 | 4.32 | 7.79 | 21 | 8.61 | 64.83 | 58.87 | 62.05 | 2.56 | 0 | 63.1 | 0 | 0.37 | 76.71 | 53.35 | 6.96 | 12.15 | 59.38 | 0.19 | 1.03 | 0.17 | 0.6 | 0.21 | 1.7 | 0.11 | 51.35 | 50 | 0.2 | 28.25 | 0.7 | 28.25 | 52.78 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 2.76 | 0.04 | 0.02 | 0.34 | 1.37 | 0.03 | 0.01 | 5.38 | 0.43 | 0.9 | 0.15 | 0.19 |