文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10192 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 天然、生 | 30 | 162.9 | 38.7 | 21.66 | 5.34 | 6.18 | 1.38 | 19.5 | 1.74 | - | - | 1.23 | (0) | - | 0.03 | - | 0.39 | 16.5 | 132 | 3.3 | 9.3 | 66 | 0.06 | 0.12 | 0.006 | 0.003 | - | - | - | - | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 1.5 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.027 | 0.015 | 1.8 | 2.94 | 0.093 | 0.36 | 1.5 | 0.192 | - | 0.3 | 0.03 |
10362 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | ゆで | 20 | 77.4 | 18.2 | 15.24 | - | 4.34 | 0.04 | 30 | 0.14 | - | - | 1.44 | (0) | - | 0.02 | - | 0.26 | 46 | 48 | 3.8 | 10.4 | 24 | 0.04 | 0.36 | 0.086 | 0.008 | 1.6 | 5.6 | 0.2 | 0.2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0.38 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.01 | 0.38 | - | 0.014 | 0.24 | 0.4 | 0.034 | 1.12 | Tr | 0.12 |
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 15 | 40.8 | 9.6 | 12.51 | 1.59 | 2.235 | 0.09 | 31.5 | 0.195 | - | - | 0.615 | (0) | - | 0.015 | - | 0.195 | 42 | 33 | 2.55 | 7.2 | 25.5 | 0.015 | 0.225 | 0.068 | 0.003 | 0.6 | 3.45 | 0 | 0 | 0.75 | Tr | Tr | - | Tr | 0.75 | (0) | 0.33 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.005 | 0.008 | 0.195 | 0.495 | 0.009 | 0.21 | 0.45 | 0.078 | 0.24 | 0.15 | 0.105 |
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 30 | 18.9 | 4.5 | 28.38 | 0.09 | 0.12 | Tr | 0 | 0.03 | 0.87 | 0.84 | 0.9 | 0.39 | - | 1.23 | - | 0.18 | 5.1 | 69 | 6.9 | 3 | 5.1 | 0.06 | 0.03 | 0.006 | 0.012 | 0.9 | 0.3 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.003 | 0.06 | 0.09 | 0.015 | (0) | 9.9 | 0.033 | 0.09 | 3.3 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6240 | 野菜類 | はつかだいこん | 根、生 | 10 | 5.6 | 1.3 | 9.53 | 0.07 | 0.08 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.2 | 0.12 | - | 0.31 | - | 0.07 | 0.8 | 22 | 2.1 | 1.1 | 4.6 | 0.03 | 0.01 | 0.002 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.002 | 0.002 | 0.01 | 0.03 | 0.007 | (0) | 5.3 | 0.018 | - | 1.9 | 0 |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 10 | 4.4 | 1.1 | 9.56 | - | 0.09 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.07 | 0.21 | - | 0.26 | - | 0.08 | 0.1 | 21 | 2.5 | 3 | 1.2 | 0.05 | 0.04 | 0.005 | 0.117 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.8 | (0) | 0.8 | 2.7 | 0 | 3.1 | 0.3 | (0) | 0.01 | 0 | 0.12 | 0.01 | 2 | 0.005 | 0.005 | 0.04 | - | 0.007 | (0) | 2.5 | 0.02 | 0.11 | 0.2 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2 | 2.34 | 0.56 | 1.828 | 0.014 | 0.018 | - | (0) | 0.006 | 0.084 | 0.08 | 0.092 | 0.042 | - | 0.132 | 0.002 | 0.014 | 0.12 | 5.4 | 0.24 | 0.54 | 0.5 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.12 | (0) | 0.02 | 0.08 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.002 | Tr | 0.016 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.016 | 0.003 | (0) | 0.16 | 0.004 | 0.014 | 0.04 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 10 | 17.8 | 4.3 | 8.53 | - | 0.09 | 0.02 | 0 | 0.07 | 0.26 | 0.26 | 0.5 | 0.49 | - | 1.25 | 0.32 | 0.06 | 0.4 | 13 | 6.7 | 1.1 | 1.5 | 0.02 | 0.01 | 0.008 | 0.005 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (0) | 0 | 0.7 | 3.7 | 2.6 | 0.2 | (0) | 0.16 | 0 | 0.01 | 0 | (0) | 0.007 | 0.007 | 0.02 | 0.04 | 0.008 | (0) | 3.1 | 0.039 | 0.12 | 10 | 0 |
total | 165 | 583.22 | 139.56 | 136.6 | 7.49 | 13.67 | 7.36 | 81.12 | 8.22 | 1.66 | 1.61 | 6.06 | 1.62 | 0 | 4.4 | 0.7 | 1.84 | 282.66 | 405.38 | 38.9 | 42.06 | 141.94 | 0.43 | 0.9 | 0.21 | 0.34 | 3.55 | 10.12 | 0.62 | 4.73 | 4.15 | 1.02 | 289.48 | 3.7 | 291.8 | 27.85 | 1.5 | 2.1 | 0.07 | 3.51 | 0.67 | 32.9 | 0.07 | 0.07 | 2.62 | 3.79 | 0.18 | 0.82 | 31.5 | 0.52 | 2.44 | 19.21 | 0.69 |