料理名わかめとたけのこのスープ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)43
塩分(g)1人分-
材料生わかめ(5g)
たけのこ-水煮缶詰(20g)
コンソメの素(1g)
水(70g)
塩(0.1g)
はるさめ(10g)
ながねぎ-根深ねぎ、葉、軟白(5g)
食材リスト(共通語)ワカメ : Undaria pinnatifida
タケノコ : Phyllostachys pubescens
コンソメ : -
水 : -
塩 : -
春雨 : -
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえ生わかめ:適当に切る。
たけのこ:短冊切りにする。
ながねぎ:線切りにする。
はるさめ:熱湯につけてもどす。
調理1.分量の水にコンソメの素を入れ、わかめ、たけのこ、はるさめを入れ、ひと煮立ちさせる。
2.ながねぎをいれ、塩で味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカメ
2タケノコo
3コンソメ
4
5
6春雨
7ネギoooxo
o の数11111
o の割合14%14%14%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9039藻類わかめ原藻、生551.24.45-0.095-00.01--0.130.18-0.28-0.16530.536.555.51.80.0350.0150.0010.003800.050.050.15(0)046.51.3473.95(0)0.00500070.0040.0090.045-0.0020.0151.450.010.210.750.075
6151野菜類たけのこ水煮缶詰2018.24.418.56-0.54-(0)0.04--0.520.46-0.8-0.060.615.43.80.87.60.060.080.0080.136000.20(0)0000(0)(0)0.200.1600.20.0020.0080.02-0.004(0)7.20.020.1600
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-19.872.330.008-0.070.041Tr0.043--0.4080.003-0.421-0.45817020.260.190.760.0040.0010.0010.0010.010.020.020.02000000Tr0.007Tr0.00300.0200.0010.011-0.0040.0010.160.0030.00500.432
90001--70--70-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生57.31.754.480.050.07Tr0.10.0050.180.180.320.125-0.415-0.025Tr101.80.651.350.0150.0150.0020.0060Tr00.1(0)04.10.054.150.35(0)0.010000.40.0030.0020.020.030.006(0)3.60.0090.050.70
total111.1187.1744.2898.790.050.780.040.10.128.7989.920.89010.5800.84240.865.414.987.6616.110.150.110.010.1580.010.070.670.270050.61.3551.154.300.2200.1607.620.010.020.10.030.020.0212.410.040.431.450.61