体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | タケノコ | o | ||||||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 春雨 | |||||||||
7 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 5 | 5 | 1.2 | 4.45 | - | 0.095 | - | 0 | 0.01 | - | - | 0.13 | 0.18 | - | 0.28 | - | 0.165 | 30.5 | 36.5 | 5 | 5.5 | 1.8 | 0.035 | 0.015 | 0.001 | 0.003 | 80 | 0.05 | 0.05 | 0.15 | (0) | 0 | 46.5 | 1.3 | 47 | 3.95 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.004 | 0.009 | 0.045 | - | 0.002 | 0.015 | 1.45 | 0.01 | 0.21 | 0.75 | 0.075 |
6151 | 野菜類 | たけのこ | 水煮缶詰 | 20 | 18.2 | 4.4 | 18.56 | - | 0.54 | - | (0) | 0.04 | - | - | 0.52 | 0.46 | - | 0.8 | - | 0.06 | 0.6 | 15.4 | 3.8 | 0.8 | 7.6 | 0.06 | 0.08 | 0.008 | 0.136 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 0.16 | 0 | 0.2 | 0.002 | 0.008 | 0.02 | - | 0.004 | (0) | 7.2 | 0.02 | 0.16 | 0 | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 1 | 9.87 | 2.33 | 0.008 | - | 0.07 | 0.041 | Tr | 0.043 | - | - | 0.408 | 0.003 | - | 0.421 | - | 0.458 | 170 | 2 | 0.26 | 0.19 | 0.76 | 0.004 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.007 | Tr | 0.003 | 0 | 0.02 | 0 | 0.001 | 0.011 | - | 0.004 | 0.001 | 0.16 | 0.003 | 0.005 | 0 | 0.432 |
90001 | - | 水 | - | 70 | - | - | 70 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 10 | 146.8 | 34.6 | 1.29 | - | 0 | - | (0) | 0.02 | 8.61 | 7.82 | 8.54 | 0.12 | - | 8.66 | - | 0.03 | 0.7 | 1.4 | 4.1 | 0.5 | 4.6 | 0.04 | Tr | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 5 | 7.3 | 1.75 | 4.48 | 0.05 | 0.07 | Tr | 0.1 | 0.005 | 0.18 | 0.18 | 0.32 | 0.125 | - | 0.415 | - | 0.025 | Tr | 10 | 1.8 | 0.65 | 1.35 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.006 | 0 | Tr | 0 | 0.1 | (0) | 0 | 4.1 | 0.05 | 4.15 | 0.35 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.003 | 0.002 | 0.02 | 0.03 | 0.006 | (0) | 3.6 | 0.009 | 0.05 | 0.7 | 0 |
total | 111.1 | 187.17 | 44.28 | 98.79 | 0.05 | 0.78 | 0.04 | 0.1 | 0.12 | 8.79 | 8 | 9.92 | 0.89 | 0 | 10.58 | 0 | 0.84 | 240.8 | 65.4 | 14.98 | 7.66 | 16.11 | 0.15 | 0.11 | 0.01 | 0.15 | 80.01 | 0.07 | 0.67 | 0.27 | 0 | 0 | 50.6 | 1.35 | 51.15 | 4.3 | 0 | 0.22 | 0 | 0.16 | 0 | 7.62 | 0.01 | 0.02 | 0.1 | 0.03 | 0.02 | 0.02 | 12.41 | 0.04 | 0.43 | 1.45 | 0.61 |