料理名冬瓜とホタテの貝柱のあんかけ煮
効能食材トウガン,ホタテ干し貝柱
効能夏バテを解消する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(300g)
干し貝柱(4個)
干しシイタケ(3枚)
干し貝柱と干しシイタケの戻し汁+水(1と1/2カップ) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ2)
水(小さじ4)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
貝柱 : -
シイタケ : Lentinula edodes
酒 : -
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえ干し貝柱:水1カップに一晩つけて戻す。ほぐす。
干しシイタケ:水1/2カップにつけて戻す。細切りにする。
戻し汁:それぞれの戻し汁と水を合わせて1と1/2カップにする。
冬瓜:ワタを取る。ひと口大に切る。
調理1.鍋に干し貝柱、干しシイタケ、戻し汁、冬瓜、酒、塩を入れて中火にし、沸騰したら火を弱めてフタをし、15分煮る。
2.冬瓜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2貝柱
3シイタケoooo
4xxoox
5
6カタクリ粉
7
o の数2112112
o の割合28%14%14%28%14%14%28%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生15097.522.5142.8-0.75-(0)0.15--4.051.95-5.7-0.61.530028.510.5270.30.150.030.0310.5006(0)0(0)0(0)(0)(0)0.150001.50.0150.0150.6-0.045(0)390.3150.358.50
10314魚介類-貝類ほたてがい貝柱、煮干し10127.930.11.71-6.570.05150.14--2.73(0)-0.76-0.82250813.412610.120.610.0080.01----Tr---TrTr(0)0.25000(0)0.0120.030.46-0.0120.522.20.075-(0)0.64
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾332.167.740.2730.4230.636-00.0840.3540.3360.6631.401-1.8750.0570.1320.42660.3638.70.0960.0810.0180.0290.120.150.150.090(0)0(0)(0)(0)0.51000000.0140.0520.570.690.015-8.10.2631.230.6Tr
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--10--10-------------------------------------------------
total185334.3578.51161.50.457.990.05150.380.540.5210.273.35011.150.063.06837.13449.933.1226.0398.430.530.850.060.0810.710.170.336.170000000.510.40001.50.040.11.630.690.080.5249.30.651.5359.12.13