料理名中華風さしみ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)310
塩分(g)1人分-
材料すずき-生(45g)
あまえび-生(15g)
餃子の皮(6g)
植物油吸油量(3g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
アーモンドスライス(5g)
[たれ]ごま油(5g)
植物油(7g)
しょうゆ(7g)
酒(5g)
香草(3g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)スズキ : Lateolahrax japonicus
アマエビ : Pandalus eous
コムギ : Triticum aestivum
ダイコン : Raphanus sativus L.
キュウリ : Cucumis sativus
ニンジン : Daucus carota
アーモンド : Prunus dulcis
ゴマ : Sesamum indicum
植物油 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
ハーブ : -
下ごしらえすずき:薄めのそぎ切りにする。
だいこん:さしみのつま程度に細く線ぎりする。
きゅうり
同じ。
にんじん
同じ。
スライスアーモンド:トースターで軽く焼いておく。
調理1.餃子の皮は1cm角に切り、きつね色に揚げておく。
2.ごま油、油、しょうゆ、酒を合わせておく。
3.すずきとあまえび、線切り野菜を盛り合わせ、その上に餃子の皮とアーモンドと香草を飾り、2を添える。
4.食べる直前に2をかけて、全体をさっと混ぜ合わせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スズキo
2アマエビ
3コムギoooo
4ダイコンxooo
5キュウリo
6ニンジンoooo
7アーモンド
8ゴマ
9植物油
10醤油
11xxoox
12ハーブ
o の数31212231
o の割合25%8%16%8%16%16%25%8%
x の数1111
x の割合8%8%8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10188魚介類-魚類すずき45214.6550.8533.66-8.911.57530.151.89(Tr)(Tr)1.89(0)-Tr-0.5436.45166.55.413.0594.50.090.2250.0090.005----810000814.50.54000(0)0.0090.091.755-0.1220.93.60.419-1.350.09
10319魚介類-えび・かに類-えび類あまえび1553.712.7511.732.282.970.10519.50.225--0.63(0)-0.015-0.244546.57.56.3360.0150.150.0660.0032.74.95Tr0.150.4500000.45(0)0.51000(0)0.0030.0050.1650.660.0060.363.750.0320.315Tr0.12
1074穀類-こむぎ-その他ぎょうざの皮670.3216.51.92-0.558-00.084--3.3540.132-3.42-0.0180.123.840.961.083.60.0480.0360.0070.017----(0)---(0)(0)(0)0.0120.0120000.0050.0020.042-0.004(0)0.720.037-00
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生2012.6318.920.060.08Tr00.020.580.560.60.26-0.82-0.123.4464.623.40.040.020.0040.0080.60.200.4(0)0000(0)(0)0000Tr0.0040.0020.040.060.01(0)6.60.0220.062.20
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2025.4617.940.120.16-(0)0.021.161.141.240.48-1.740.060.146.8545.21.850.040.040.010.02Tr0.20.20.2(0)640134001660138(0)0.1Tr003.60.0140.0120.140.180.02(0)4.60.0660.561.20.02
5001種実類アーモンド5125.830.450.2350.9350.982.595-2.590.2750.260.5750.505-1.045-0.150.053812.514.5230.180.180.0590.123----(0)00.50.150.550.05(0)1.50.0150.04000.010.0530.180.360.005(0)3.250.025-00
14002油脂類-植物油脂類ごま油-5183.144.50-04.90505--0.0950-0-0TrTr0.05Tr0.050.005Tr0.001000.050.05000Tr0Tr0(0)0.02Tr2.20.0350.25000.0050.005(0)(0)(0)(0)0(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
total1681111.64267.29121.844.0514.5218.949.8519.862.852.7710.121.710.018.740.212.42491.22442.3946.1947.83187.90.630.780.190.273.726.470.765.3681.45640.31439.50.151759.55227.94.54.070.157.841.1431.050.060.182.481.50.21.2732.330.732.28.951.25