体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | ワカメ | |||||||||
3 | かまぼこ | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | カラシ | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 8 | 8 | 1.92 | 7.12 | - | 0.152 | - | 0 | 0.016 | - | - | 0.208 | 0.288 | - | 0.448 | - | 0.264 | 48.8 | 58.4 | 8 | 8.8 | 2.88 | 0.056 | 0.024 | 0.002 | 0.004 | 128 | 0.08 | 0.08 | 0.24 | (0) | 0 | 74.4 | 2.08 | 75.2 | 6.32 | (0) | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 11.2 | 0.006 | 0.014 | 0.072 | - | 0.002 | 0.024 | 2.32 | 0.015 | 0.336 | 1.2 | 0.12 |
10379 | 魚介類-魚類-水産練り製品 | 蒸しかまぼこ | - | 8 | 31.52 | 7.44 | 5.952 | 0.896 | 0.96 | 0.04 | 1.2 | 0.072 | - | - | 0.88 | (0) | - | 0.776 | - | 0.24 | 80 | 8.8 | 2 | 1.12 | 4.8 | 0.024 | 0.016 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.16 | 0.016 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.001 | 0.04 | 0.224 | 0.001 | 0.024 | 0.4 | 0 | - | 0 | 0.2 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 10 | 15.8 | 3.7 | 9.33 | - | 0.01 | - | (0) | 0 | - | - | 0.24 | (0) | - | 0.24 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.4 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | Tr | 0.01 | Tr | - | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.01 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
17058 | 香辛料類 | からし | 練り | 0.25 | 3.29 | 0.785 | 0.079 | - | 0.015 | - | (0) | 0.036 | - | - | 0.101 | - | - | 0.1 | - | 0.02 | 7.25 | 0.475 | 0.15 | 0.208 | 0.3 | 0.005 | 0.003 | 0 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.04 | 0.003 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0 | 0.004 | 0.006 | - | (0) | (0) | - | - | 0 | 0.019 |
total | 60.25 | 141.79 | 33.39 | 51.13 | 1.11 | 1.44 | 0.04 | 1.2 | 0.15 | 4.77 | 4.54 | 6 | 0.62 | 0 | 6.44 | 0.51 | 0.67 | 136.99 | 128.16 | 18.19 | 14.73 | 18.98 | 0.18 | 0.11 | 0.04 | 0.03 | 128.3 | 0.38 | 0.48 | 1.54 | 0 | 0.3 | 173.4 | 2.08 | 174.24 | 14.72 | 0.16 | 0.11 | 0 | 0 | 0 | 21.4 | 0.02 | 0.03 | 0.19 | 0.36 | 0.02 | 0.06 | 10.22 | 0.11 | 0.77 | 5.4 | 0.34 |