料理名たちうおの唐揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)278
塩分(g)1人分-
材料たちうお(65g)
塩(0.6g)
小麦粉(5g)
植物油吸油量(7g)
ししとうがらし-果実、生(10g)
植物油吸油量(2g)
[そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)タチウオ : Trichiurus lepturus
塩 : -
コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
シシトウ : Capsicum annuum
ダイコン : Raphanus sativus L.
醤油 : Glycine max
下ごしらえししとうがらし:軸を切りそろえておく。
だいこん:おろす。
調理1.たちうおの表面い布目包丁を入れて、塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。
2.揚げ油を160-165℃に熱し、ししとうがらしを素揚げする。その後、油の温度を170℃に上げ、たちうおを色よく揚げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タチウオoooo
2
3コムギoooo
4植物油
5シシトウ
6ダイコンxooo
7醤油
o の数21111122
o の割合28%14%14%14%14%14%28%28%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10198魚介類-魚類たちうお65644.15154.740.049.4910.72511.50546.813.585(Tr)(Tr)3.315(0)-Tr-0.6557.2188.57.818.851170.130.3250.0130.013----33.8000033.89.10.78000(0)0.0070.0462.5354.4850.130.5851.30.364-0.650.13
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等574.2517.450.70.3850.4150.065(0)0.0754.0153.6553.7050.125-3.79-0.02Tr5.510.630.0250.0150.0040.022Tr0.20.10.60---(0)(0)00.0150.0100(0)0.0060.0020.030.120.00200.450.0270.06(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6093野菜類ししとう果実、生1010.22.59.140.130.19-(0)0.030.120.120.260.36-0.570.030.070.1341.12.13.40.050.030.010.01800.40.10.4(0)0530534.4(0)0.130005.10.0070.0070.140.180.039(0)3.30.0350.425.70
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生159.32.2514.190.060.075Tr00.0150.4050.390.4350.21-0.615-0.092.8534.53.61.52.70.030.030.0030.0060.450.1500.45(0)0000(0)(0)0000Tr0.0030.0020.0450.060.006(0)5.10.0180.0451.80
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total107.61075.64258.9566.0810.2511.6420.3246.9822.714.594.218.230.705.210.061.88465.15274.814.525.11130.90.290.430.030.090.491.090.292.8933.805305338.29.12.10.125.040.9920.40.020.062.794.890.180.5911.140.460.898.151.16