体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タチウオ | o | o | o | o | |||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | コムギ | o | o | o | o | |||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | シシトウ | |||||||||
6 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
7 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | 28% | 28% | ||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10198 | 魚介類-魚類 | たちうお | 生 | 65 | 644.15 | 154.7 | 40.04 | 9.49 | 10.725 | 11.505 | 46.8 | 13.585 | (Tr) | (Tr) | 3.315 | (0) | - | Tr | - | 0.65 | 57.2 | 188.5 | 7.8 | 18.85 | 117 | 0.13 | 0.325 | 0.013 | 0.013 | - | - | - | - | 33.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 33.8 | 9.1 | 0.78 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.007 | 0.046 | 2.535 | 4.485 | 0.13 | 0.585 | 1.3 | 0.364 | - | 0.65 | 0.13 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 5 | 74.25 | 17.45 | 0.7 | 0.385 | 0.415 | 0.065 | (0) | 0.075 | 4.015 | 3.655 | 3.705 | 0.125 | - | 3.79 | - | 0.02 | Tr | 5.5 | 1 | 0.6 | 3 | 0.025 | 0.015 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0.2 | 0.1 | 0.6 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.015 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.002 | 0.03 | 0.12 | 0.002 | 0 | 0.45 | 0.027 | 0.06 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 7 | 255.08 | 62.02 | 0 | - | 0 | 6.804 | 0.14 | 7 | - | - | 0.196 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.91 | 0.084 | 3.92 | 0.77 | 11.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6093 | 野菜類 | ししとう | 果実、生 | 10 | 10.2 | 2.5 | 9.14 | 0.13 | 0.19 | - | (0) | 0.03 | 0.12 | 0.12 | 0.26 | 0.36 | - | 0.57 | 0.03 | 0.07 | 0.1 | 34 | 1.1 | 2.1 | 3.4 | 0.05 | 0.03 | 0.01 | 0.018 | 0 | 0.4 | 0.1 | 0.4 | (0) | 0 | 53 | 0 | 53 | 4.4 | (0) | 0.13 | 0 | 0 | 0 | 5.1 | 0.007 | 0.007 | 0.14 | 0.18 | 0.039 | (0) | 3.3 | 0.035 | 0.42 | 5.7 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 15 | 9.3 | 2.25 | 14.19 | 0.06 | 0.075 | Tr | 0 | 0.015 | 0.405 | 0.39 | 0.435 | 0.21 | - | 0.615 | - | 0.09 | 2.85 | 34.5 | 3.6 | 1.5 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.003 | 0.006 | 0.45 | 0.15 | 0 | 0.45 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.002 | 0.045 | 0.06 | 0.006 | (0) | 5.1 | 0.018 | 0.045 | 1.8 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 107.6 | 1075.64 | 258.95 | 66.08 | 10.25 | 11.64 | 20.32 | 46.98 | 22.71 | 4.59 | 4.21 | 8.23 | 0.7 | 0 | 5.21 | 0.06 | 1.88 | 465.15 | 274.8 | 14.5 | 25.11 | 130.9 | 0.29 | 0.43 | 0.03 | 0.09 | 0.49 | 1.09 | 0.29 | 2.89 | 33.8 | 0 | 53 | 0 | 53 | 38.2 | 9.1 | 2.1 | 0.12 | 5.04 | 0.99 | 20.4 | 0.02 | 0.06 | 2.79 | 4.89 | 0.18 | 0.59 | 11.14 | 0.46 | 0.89 | 8.15 | 1.16 |