料理名果物(アボカド)
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)115
塩分(g)1人分-
材料アボカド-生(50g)
はちみつ(8g)
食材リスト(共通語)アボカド : Persea americana
ハチミツ : -
下ごしらえアボカド:皮つきのまま縦半分に切り、種を除く、冷やしておく。
調理1.食べる直前に上からはちみつをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アボカド
2ハチミツooo
o の数111
o の割合50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7006果実類アボカド503678935.650.81.057.9Tr8.75--2.252.8-3.95-0.63.5295417260.30.350.120.09500.501(0)6.533.513.543.53.5(0)1.650.050.1010.50.0450.10.91.150.145(0)41.50.7752.656Tr
3022その他はちみつ-8111.7626.321.408-0.024-(0)Tr6.0246.0166.536(0)-6.5520.0240.0080.165.20.320.160.40.0160.0080.0030.017Tr00.080(0)00.0800.080(0)00000Tr0.0010.024-0.00200.560.010.03200
total58478.76115.3237.060.81.077.908.756.026.028.792.8010.50.020.613.66300.24.3217.1626.40.320.360.120.1100.50.08106.533.5813.543.583.501.650.050.1010.50.050.10.921.150.15042.060.782.6860