料理名さばのしょうが揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)241
塩分(g)1人分-
材料さば-生(50g)
小麦粉(10g)
しょうが汁(少々)
しょうゆ(5g)
水(5g)
植物油吸油量(10g)
[付け合わせ]青じそ-葉、生(0.5g)
だいこん-根、皮つき、生(15g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
コムギ : Triticum aestivum
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
水 : -
植物油 : -
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ダイコン : Raphanus sativus L.
下ごしらえさば:一口大のそぎ切りにし、しょうが汁とまぜる。
調理1.小麦粉としょうゆ、水少量を合わせたものにさばをつけて、中温の油で揚げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2コムギoooo
3ショウガoxxoo
4醤油
5
6植物油
7アオジソ
8ダイコンxooo
o の数11111221
o の割合12%12%12%12%12%25%25%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば50441.5105.531.058.910.36.430.58.4--3.1(0)-0.15-0.55551653151100.60.550.060.00510.5351018.500.500.518.52.550.6500010.1050.155680.2956.55.50.332.450.50.15
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等10148.534.91.40.770.830.13(0)0.158.037.317.410.25-7.58-0.04Tr1121.260.050.030.0080.043Tr0.40.21.20---(0)(0)00.030.0200(0)0.0110.0030.060.240.00300.90.0530.12(0)0
70017-ショウガ汁-0.625-0.194--0.006--0.001--------0.0252.1250.075-0.1440.002-------------------000.004------0-
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
90001--5--5-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生159.32.2514.190.060.075Tr00.0150.4050.390.4350.21-0.615-0.092.8534.53.61.52.70.030.030.0030.0060.450.1500.45(0)0000(0)(0)0000Tr0.0030.0020.0450.060.006(0)5.10.0180.0451.80
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total98.13987.17236.9956.7710.1711.7716.2530.718.578.557.8111.840.50.018.940.061.75456.88242.4311.8622.6130.390.810.680.070.1311.0536.331.425.1618.5055.5055.522.92.5520.145.61.121.450.120.176.218.420.326.5114.360.443.482.431.17