体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | ピーナッツ | o | o | |||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 30 | 73.5 | 17.7 | 23.94 | 0.39 | 0.54 | Tr | (0) | 0.03 | 5.1 | 4.65 | 2.55 | 2.67 | 0 | 5.19 | 0.15 | 0.3 | 0.3 | 123 | 1.2 | 5.7 | 14.1 | 0.12 | 0.06 | 0.027 | 0.111 | 0.3 | 0 | 1.2 | 0.9 | (0) | Tr | 0.6 | 0 | 0.9 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.027 | 0.009 | 0.45 | 0.54 | 0.06 | (0) | 6 | 0.15 | 0.12 | 8.4 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 10 | 5.5 | 1.3 | 9.54 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0 | 0.01 | 0.2 | 0.19 | 0.2 | 0.11 | - | 0.3 | 0.03 | 0.05 | 0.1 | 20 | 2.6 | 1.5 | 3.6 | 0.03 | 0.02 | 0.011 | 0.007 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.4 | (0) | 0.1 | 33 | 0 | 33 | 2.8 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 3.4 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | 0.04 | 0.005 | (0) | 2.5 | 0.033 | 0.14 | 1.4 | 0 |
5035 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、いり | 2 | 50.74 | 12.26 | 0.034 | 0.472 | 0.5 | 1.01 | (0) | 0.992 | 0.216 | 0.202 | 0.202 | 0.228 | - | 0.426 | 0.008 | 0.048 | 0.04 | 15.2 | 1 | 4 | 7.8 | 0.034 | 0.06 | 0.014 | 0.043 | 0.02 | 0.04 | 0 | 1.92 | (0) | 0 | 0.1 | 0.06 | 0.12 | 0.02 | (0) | 0.2 | 0.006 | 0.14 | 0.006 | Tr | 0.005 | 0.003 | 0.46 | 0.56 | 0.009 | (0) | 1.16 | 0.044 | 2.2 | 0 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
total | 57 | 542.69 | 131.61 | 36 | 1.13 | 1.35 | 11.89 | 8.25 | 12.43 | 5.52 | 5.04 | 4.03 | 3.01 | 0 | 6.46 | 0.26 | 0.68 | 109.94 | 160.15 | 6 | 11.5 | 29.85 | 0.23 | 0.17 | 0.05 | 0.16 | 0.87 | 0.59 | 1.45 | 3.37 | 3.6 | 0.1 | 33.7 | 0.51 | 34.17 | 6.42 | 0.05 | 2.18 | 0.04 | 5.09 | 0.35 | 21.7 | 0.04 | 0.02 | 0.93 | 1.17 | 0.08 | 0.02 | 9.81 | 0.25 | 2.93 | 9.8 | 0.29 |