料理名とうがんとえだ豆の冷やし鉢
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)28
塩分(g)1人分-
材料とうがん-果実、ゆで(50g)
えだ豆-ゆで(7g)
にんじん-根、皮むき、生(15g)
だし汁(30g)
塩(0.5g)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
エダマメ : Glycine max
ニンジン : Daucus carota
だし : -
塩 : -
下ごしらえとうがん:わたと種を取り、皮を厚めにむいたあと3-4cm角に切る。
えだ豆:色よくゆでる。
にんじん:3mmくらいの厚さに切る。
調理1.とうがんを鍋に入れ、たっぷりの水を加え、軟らかくゆでる。
2.だし汁に塩を入れ、とうがんとにんじんを弱火で煮る。煮上がる寸前にえだ豆を加えて、火を止める。そのまま冷まし、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷ます。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2エダマメ
3ニンジンoooo
4だし
5
o の数212111
o の割合40%20%40%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6174野菜類とうがん果実、ゆで5031.57.547.65-0.3-(0)0.05--1.20.75-1.85-0.150.5100113.59.50.150.050.0050.01----(0)0(0)0(0)(0)(0)0.05000Tr0.0050.0050.2-0.015(0)12.50.1-13.50
6016野菜類えだまめゆで734.588.265.047-0.8050.406(0)0.427--0.4340.322-0.623-0.0980.1434.35.325.0411.90.1750.0910.0250.052----(0)3.3618.20.5620.31.68(0)0.0420.0070.4060.1472.310.0170.0090.07-0.006(0)18.20.032-1.050
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1519.054.513.4550.090.12-(0)0.0150.870.8550.930.36-1.3050.0450.1055.140.53.91.353.750.030.030.0080.015Tr0.150.150.15(0)480100501245103.5(0)0.075Tr002.70.0110.0090.1050.1350.015(0)3.450.050.420.90.015
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
total102.588.1320.8695.910.091.320.4100.490.870.862.681.4303.870.050.91210.94194.221.2311.1829.050.360.170.040.08450.011.360.150.150483.361023.20.561265.3105.1800.170.010.410.155.010.040.030.650.140.040.0934.450.190.4515.450.54