体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | エダマメ | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | だし | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6174 | 野菜類 | とうがん | 果実、ゆで | 50 | 31.5 | 7.5 | 47.65 | - | 0.3 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.2 | 0.75 | - | 1.85 | - | 0.15 | 0.5 | 100 | 11 | 3.5 | 9.5 | 0.15 | 0.05 | 0.005 | 0.01 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0.2 | - | 0.015 | (0) | 12.5 | 0.1 | - | 13.5 | 0 |
6016 | 野菜類 | えだまめ | ゆで | 7 | 34.58 | 8.26 | 5.047 | - | 0.805 | 0.406 | (0) | 0.427 | - | - | 0.434 | 0.322 | - | 0.623 | - | 0.098 | 0.14 | 34.3 | 5.32 | 5.04 | 11.9 | 0.175 | 0.091 | 0.025 | 0.052 | - | - | - | - | (0) | 3.36 | 18.2 | 0.56 | 20.3 | 1.68 | (0) | 0.042 | 0.007 | 0.406 | 0.147 | 2.31 | 0.017 | 0.009 | 0.07 | - | 0.006 | (0) | 18.2 | 0.032 | - | 1.05 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 15 | 19.05 | 4.5 | 13.455 | 0.09 | 0.12 | - | (0) | 0.015 | 0.87 | 0.855 | 0.93 | 0.36 | - | 1.305 | 0.045 | 0.105 | 5.1 | 40.5 | 3.9 | 1.35 | 3.75 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.015 | Tr | 0.15 | 0.15 | 0.15 | (0) | 480 | 1005 | 0 | 1245 | 103.5 | (0) | 0.075 | Tr | 0 | 0 | 2.7 | 0.011 | 0.009 | 0.105 | 0.135 | 0.015 | (0) | 3.45 | 0.05 | 0.42 | 0.9 | 0.015 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
total | 102.5 | 88.13 | 20.86 | 95.91 | 0.09 | 1.32 | 0.41 | 0 | 0.49 | 0.87 | 0.86 | 2.68 | 1.43 | 0 | 3.87 | 0.05 | 0.91 | 210.94 | 194.2 | 21.23 | 11.18 | 29.05 | 0.36 | 0.17 | 0.04 | 0.08 | 450.01 | 1.36 | 0.15 | 0.15 | 0 | 483.36 | 1023.2 | 0.56 | 1265.3 | 105.18 | 0 | 0.17 | 0.01 | 0.41 | 0.15 | 5.01 | 0.04 | 0.03 | 0.65 | 0.14 | 0.04 | 0.09 | 34.45 | 0.19 | 0.45 | 15.45 | 0.54 |