料理名揚げ肉だんごとはるさめのスープ煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)155
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(60g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
しょうが汁(少々)
かたくり粉(3g)
酒(8g)
植物油吸油量(8g)
はるさめ(20g)
こまつな-葉、生(30g)
水(200g)
コンソメの素(1g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
酒 : -
植物油 : -
春雨 : -
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
水 : -
コンソメ : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえはるさめ:熱湯で漬けてもどす。
こまつな:5cm長さに切る。
ねぎ:みじん切りにする。
調理1.鶏ひき肉に、ねぎ、しょうが汁、かたくり粉、酒を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2.1をだんごに丸めて、170℃程度の油で揚げる。
3.水にコンソメの素、しょうゆを入れて煮立たせ、2とはるさめを入れ、春雨が煮えたら小松菜を加えてさらに煮る。                                                                                                                                                  
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4カタクリ粉
5xxoox
6植物油
7春雨
8コマツナ
9
10コンソメ
11醤油
o の数2131313
o の割合18%9%27%9%27%9%27%
x の数231
x の割合18%27%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生60427.2102.642.128.7610.56.6487.2002.04(0)-0-0.48331504.814.4660.480.660.0240.0061.210.20.61.222.2000022.20.060.5400.06015.60.0540.1023.545.580.3120.1860.841.980.60.06
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
70017-ショウガ汁-0.625-0.194--0.006--0.001--------0.0252.1250.075-0.1440.002-------------------000.004------0-
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒835.768.566.5920.0240.03200Tr0.20.20.40-0.392-Tr0.160.40.240.080.56Tr0.008Tr0.0130.08000.08000000000000Tr00Tr0.006000000
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾20293.669.22.58-0-(0)0.0417.2215.6417.080.24-17.32-0.061.42.88.219.20.08Tr0.0020.01000.80(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6086野菜類こまつな葉、生3016.53.928.230.390.450.03(0)0.060.090.090.240.57-0.72-0.394.5150513.613.50.840.060.0180.0390.60.30.63(0)09308.493078(0)0.2700.030630.0270.0390.30.480.036(0)330.0960.8711.70
90001--200--200-------------------------------------------------
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-19.872.330.008-0.070.041Tr0.043--0.4080.003-0.421-0.45817020.260.190.760.0040.0010.0010.0010.010.020.020.02000000Tr0.007Tr0.00300.0200.0010.011-0.0040.0010.160.0030.00500.432
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total342.631138.83272.84290.379.411.3514.4548.3615.3617.916.3223.651.06022.290.021.75323.15336.1569.0622.0597.261.490.780.050.11.9110.742.265.4622.20938.28.5938.3100.90.061.880.14.570.8893.020.090.153.926.150.370.1847.020.973.213.70.78