料理名にぎりずし
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)435
塩分(g)1人分-
材料米飯(170g)
酢(12g)
砂糖(3g)
塩(0.2g)
まぐろ-脂身、生(20g)
あまえび-生(10g)
いか(15g)
あじ-生(20g)
きゅうり-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(4g)
焼きのり(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
練わさび(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうが甘酢漬け(10g)
減塩5%しょうゆ(5g)
酢(5g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
マグロ : Thunnus thynnus
アマエビ : Pandalus eous
イカ : Sepia esculenla
アジ : Trachurus japonicus
キュウリ : Cucumis sativus
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ノリ : Porphyra yezoensis
ワサビ : Wasabia japonica
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
下ごしらえきゅうり:線切りにする。
青じそ:葉の軸を切りそろえる。
調理1.熱いご飯に合わせ酢を混ぜておく。
2.1の酢めしを9個にぎり、まぐろ、あまえび、いか、あじのすし種とわさびをのせる。また、残りの1個はにぎったすしめしの上に線切りきゅうりをのせ、1cm幅の焼きのりで巻く。
3.2を青じそで包み器に盛り、しょうが酢漬けと別皿に入れた酢じょうゆを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2
3砂糖
4
5マグロ
6アマエビ
7イカo
8アジ
9キュウリo
10アオジソ
11ノリ
12ワサビ
13ショウガoxxoo
14醤油
o の数112211112
o の割合7%7%14%14%7%7%7%7%14%
x の数11
x の割合7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1701127.1265.21023.44.250.34(0)0.5164.7758.8261.372.55-63.07-0.171.749.35.111.957.80.171.020.170.59501.7051(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0340.0170.341.360.034(0)5.10.4250.85(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1218.964.4411.196-0.012-(0)0--0.288(0)-0.2880.504Tr0.720.480.240.120.24Tr0.012Tr-000.120.120---00(0)----(0)0.0010.0010.0120.0120.0010.012000.01200
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
10254魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、脂身、生20256.261.610.283.344.024.7115.5--1.5(0)-0.02-0.1814.2461.47360.320.10.008Tr----540000543.60.3000(0)0.0080.0141.962.80.1640.21.60.094-0.80.04
10319魚介類-えび・かに類-えび類あまえび1035.88.57.821.521.980.07130.15--0.42(0)-0.01-0.16303154.2240.010.10.0440.0021.83.3Tr0.10.300000.3(0)0.34000(0)0.0020.0030.110.440.0040.242.50.0210.21Tr0.08
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか1540.89.612.511.592.2350.0931.50.195--0.615(0)-0.015-0.19542332.557.225.50.0150.2250.0680.0030.63.45000.75TrTr-Tr0.75(0)0.33TrTrTr(0)0.0050.0080.1950.4950.0090.210.450.0780.240.150.105
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生2094.222.415.023.363.940.713.60.9--0.66(0)-0.02-0.26267213.26.8460.120.220.0140.00249.20.201.400001.41.780.12000Tr0.0260.0261.11.840.061.4210.0820.66Tr0.06
6065野菜類きゅうり果実、生158.251.9514.310.1050.15Tr00.0150.30.2850.30.165-0.450.0450.0750.15303.92.255.40.0450.030.0170.0110.150.150.150.6(0)0.1549.5049.54.2(0)0.0450005.10.0050.0050.030.060.008(0)3.750.050.212.10
6095野菜類しそ葉、生45.21.283.4680.1240.156Tr(0)0.004--0.040.292-0.3-0.0680.04209.22.82.80.0680.0520.0080.080.240.040.081.2(0)0440044035.2(0)0.15600027.60.0050.0140.040.0960.008(0)4.40.040.2041.040
6105野菜類-しょうが類しょうが漬物、甘酢漬1019.74.78.6-0.02-(0)0.040-0.860.1801.070.10.21801.33.90.40.30.03Tr0.0010.0370.10.30.20(0)00.300.40(0)0.0100.03000.06300-000.100.0200.2
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-5-4.3--0.42--0-----0.585--97.53.09--8.45------------------------------0.25
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
total289.21664.12397.55189.8913.4417.195.969.17.3168.262.0869.153.19068.930.861.52370.64286.6344.6642.76206.590.781.760.330.736.8918.140.853.0756.450.15489.80489.995.855.381.300.03032.70.150.093.797.110.292.0918.90.792.414.090.93