文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 170 | 1127.1 | 265.2 | 102 | 3.4 | 4.25 | 0.34 | (0) | 0.51 | 64.77 | 58.82 | 61.37 | 2.55 | - | 63.07 | - | 0.17 | 1.7 | 49.3 | 5.1 | 11.9 | 57.8 | 0.17 | 1.02 | 0.17 | 0.595 | 0 | 1.7 | 0 | 51 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.034 | 0.017 | 0.34 | 1.36 | 0.034 | (0) | 5.1 | 0.425 | 0.85 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 12 | 18.96 | 4.44 | 11.196 | - | 0.012 | - | (0) | 0 | - | - | 0.288 | (0) | - | 0.288 | 0.504 | Tr | 0.72 | 0.48 | 0.24 | 0.12 | 0.24 | Tr | 0.012 | Tr | - | 0 | 0 | 0.12 | 0.12 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.012 | 0.012 | 0.001 | 0.012 | 0 | 0 | 0.012 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
10254 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、脂身、生 | 20 | 256.2 | 61.6 | 10.28 | 3.34 | 4.02 | 4.7 | 11 | 5.5 | - | - | 1.5 | (0) | - | 0.02 | - | 0.18 | 14.2 | 46 | 1.4 | 7 | 36 | 0.32 | 0.1 | 0.008 | Tr | - | - | - | - | 54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 54 | 3.6 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.008 | 0.014 | 1.96 | 2.8 | 0.164 | 0.2 | 1.6 | 0.094 | - | 0.8 | 0.04 |
10319 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | あまえび | 生 | 10 | 35.8 | 8.5 | 7.82 | 1.52 | 1.98 | 0.07 | 13 | 0.15 | - | - | 0.42 | (0) | - | 0.01 | - | 0.16 | 30 | 31 | 5 | 4.2 | 24 | 0.01 | 0.1 | 0.044 | 0.002 | 1.8 | 3.3 | Tr | 0.1 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | (0) | 0.34 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.002 | 0.003 | 0.11 | 0.44 | 0.004 | 0.24 | 2.5 | 0.021 | 0.21 | Tr | 0.08 |
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 15 | 40.8 | 9.6 | 12.51 | 1.59 | 2.235 | 0.09 | 31.5 | 0.195 | - | - | 0.615 | (0) | - | 0.015 | - | 0.195 | 42 | 33 | 2.55 | 7.2 | 25.5 | 0.015 | 0.225 | 0.068 | 0.003 | 0.6 | 3.45 | 0 | 0 | 0.75 | Tr | Tr | - | Tr | 0.75 | (0) | 0.33 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.005 | 0.008 | 0.195 | 0.495 | 0.009 | 0.21 | 0.45 | 0.078 | 0.24 | 0.15 | 0.105 |
10003 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、生 | 20 | 94.2 | 22.4 | 15.02 | 3.36 | 3.94 | 0.7 | 13.6 | 0.9 | - | - | 0.66 | (0) | - | 0.02 | - | 0.26 | 26 | 72 | 13.2 | 6.8 | 46 | 0.12 | 0.22 | 0.014 | 0.002 | 4 | 9.2 | 0.2 | 0 | 1.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 1.78 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.026 | 0.026 | 1.1 | 1.84 | 0.06 | 1.42 | 1 | 0.082 | 0.66 | Tr | 0.06 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 15 | 8.25 | 1.95 | 14.31 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0 | 0.015 | 0.3 | 0.285 | 0.3 | 0.165 | - | 0.45 | 0.045 | 0.075 | 0.15 | 30 | 3.9 | 2.25 | 5.4 | 0.045 | 0.03 | 0.017 | 0.011 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.6 | (0) | 0.15 | 49.5 | 0 | 49.5 | 4.2 | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 5.1 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.008 | (0) | 3.75 | 0.05 | 0.21 | 2.1 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 4 | 5.2 | 1.28 | 3.468 | 0.124 | 0.156 | Tr | (0) | 0.004 | - | - | 0.04 | 0.292 | - | 0.3 | - | 0.068 | 0.04 | 20 | 9.2 | 2.8 | 2.8 | 0.068 | 0.052 | 0.008 | 0.08 | 0.24 | 0.04 | 0.08 | 1.2 | (0) | 0 | 440 | 0 | 440 | 35.2 | (0) | 0.156 | 0 | 0 | 0 | 27.6 | 0.005 | 0.014 | 0.04 | 0.096 | 0.008 | (0) | 4.4 | 0.04 | 0.204 | 1.04 | 0 |
6105 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、甘酢漬 | 10 | 19.7 | 4.7 | 8.6 | - | 0.02 | - | (0) | 0.04 | 0 | - | 0.86 | 0.18 | 0 | 1.07 | 0.1 | 0.21 | 80 | 1.3 | 3.9 | 0.4 | 0.3 | 0.03 | Tr | 0.001 | 0.037 | 0.1 | 0.3 | 0.2 | 0 | (0) | 0 | 0.3 | 0 | 0.4 | 0 | (0) | 0.01 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0.063 | 0 | 0 | - | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0 | 0.2 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 5 | - | 4.3 | - | - | 0.42 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.585 | - | - | 97.5 | 3.09 | - | - | 8.45 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.25 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
total | 289.2 | 1664.12 | 397.55 | 189.89 | 13.44 | 17.19 | 5.9 | 69.1 | 7.31 | 68.2 | 62.08 | 69.15 | 3.19 | 0 | 68.93 | 0.86 | 1.52 | 370.64 | 286.63 | 44.66 | 42.76 | 206.59 | 0.78 | 1.76 | 0.33 | 0.73 | 6.89 | 18.14 | 0.8 | 53.07 | 56.45 | 0.15 | 489.8 | 0 | 489.9 | 95.85 | 5.38 | 1.3 | 0 | 0.03 | 0 | 32.7 | 0.15 | 0.09 | 3.79 | 7.11 | 0.29 | 2.09 | 18.9 | 0.79 | 2.41 | 4.09 | 0.93 |