料理名鶏肉のクリームソースがけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)289
塩分(g)1人分-
材料鶏むね-皮つき(40g)
白ワイン(1g)
植物油(4g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
マッシュルーム-生(10g)
グリンピース-生(5g)
バター(12g)
小麦粉(4g)
牛乳(25g)
コンソメの素(0.5g)
塩(0.4g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(8g)
クレソン(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
白ワイン : Vitis spp.
植物油 : -
タマネギ : Allium cepa
マッシュルーム : Agaricus bisporus
エンドウマメ : Pisum sativum
バター : -
コムギ : Triticum aestivum
牛乳 : Bos taurus
コンソメ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえ鶏肉:白ワインに10分漬けておく。
マッシュルーム:小口切りにする。
たまねぎ:5mmのくし形に切る。
調理1.フライパンを熱し、油を入れて鶏肉を焼き、十分に火が通ったら、皿に盛り付ける。
2.1の炒め終わったフライパンに5mm幅のくし形にたまねぎと、マッシュルーム、グり-ンピースを加える
3.別の鍋にバターを小麦粉を弱火で入り、牛乳を少しずつ食加えて炒める。
別の鍋にバターと小麦粉を弱火で炒り、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースをつくる。
4.3に2の具とコンソメの素、塩、こしょう、生クリームを加え、味を調え、1の未来の上のかけ、クレソンを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2白ワインo
3植物油
4タマネギoooo
5マッシュルーム
6エンドウマメoooo
7バター
8コムギoooo
9牛乳ox
10コンソメ
11
12コショウoox
13クレソン
o の数423231321
o の割合30%15%23%15%23%7%23%15%7%
x の数11
x の割合7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生40223.253.229.046.928.522.229.22.36-(Tr)1.44(0)-0.04-0.416.81361.610.8800.120.240.0120.00406.80.40.87.200007.20.040.120Tr09.20.0360.044.460.2280.084.80.6961.161.20.04
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒13.130.750.886-0.001-(0)Tr--0.014--0.020.0060.0020.030.60.080.070.120.003Tr00.001----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0010.0010000.001-00
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
8031きのこ類マッシュルーム106.21.59.390.170.290.0100.030.010.010.020.20.130.21-0.080.6350.31100.030.040.0320.0040.11.400.20(0)0(0)(0)(0)0.03000000.0060.0290.30.360.011(0)2.80.1541.100
6023野菜類-えんどう類グリンピース515.853.83.8250.250.3450.0100.020.640.590.4750.385-0.7650.010.0450.05171.151.8560.0850.060.010.02400.0503.25(0)0.5520.50.3211.75(0)0.00500.1301.350.020.0080.1350.1850.008(0)3.80.0320.3150.950
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター12345.6841.9440.060.0728.9425.29.720.0720.060.816(0)-0.024-0.24903.361.80.241.80.0120.012Tr00.24Tr0.120.36600.2422.80.7222.862.40.0720.1800.01202.040.0010.00400.012Tr0.012Tr0.0070.04800.228
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等459.413.960.560.3080.3320.052(0)0.063.2122.9242.9640.1-3.032-0.016Tr4.40.80.482.40.020.0120.0030.017Tr0.160.080.480---(0)(0)00.0120.00800(0)0.0040.0010.0240.0960.00100.360.0210.048(0)0
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-256415.2521.850.750.8250.87530.951.1751.11.325(0)-1.20.050.17510.2537.527.52.523.250.0050.10.003Tr40.75019.501.501.59.50.0750.0250000.50.010.0380.0250.2250.0080.0751.250.1380.450.250.025
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.54.9351.1650.004-0.0350.021Tr0.022--0.2040.002-0.211-0.2298510.130.0950.380.0020.0010.0010.0010.0050.010.010.01000000Tr0.004Tr0.00200.01000.006-0.0020.0010.080.0010.00300.216
17012調味料類-食塩類食塩-0.4000-0-(0)0--0(0)-0-0.41560.40.0880.072(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.396
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪8133.232.323.8560.1280.1523.1685.123.440.2320.2160.8080-0.520.0080.0323.446.083.920.46.720.0080.0160.002-0.640.160.081.12120.088.80.168.812.80.0240.0320Tr01.120.0020.01Tr0.032Tr0.01600.010.09600.008
6077野菜類クレソン茎葉、生0.1250.070.0160.118-0.003-(0)0--0.0010.003-0.003-0.0010.0290.4130.1380.0160.0710.00100-0.0030.0030.0010.025(0)03.37503.3750.288(0)0.0020000.238000.001-0(0)0.18800.0050.0330
total160.281074.75258.82116.558.9411.119.1663.120.678.848.3511.911.440.1310.40.171.83363.29318.4546.8322.32146.620.470.580.090.135.59.840.727.7988.70.8957.691.1958.293.960.240.90.062.380.4421.260.10.144.947.060.330.1820.781.153.565.940.91