料理名ナスのキャビア風
効能食材ナス,セロリ
効能イライラを鎮める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ナス(2本)
セロリ(1/4本)
トマト(1/2個)
オリーブ油(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
セロリ : Apium graveolens
トマト : Solanum lycopersicum
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
下ごしらえナス:ヘタのまわりにぐるりと切り目を入れる。魚焼きグリルなどで皮が真っ黒になるまで焼く。フォークを使って切り目から皮をむく。包丁でみじん切りにする。
セロリ:筋を取る。みじん切りにする。
トマト:みじん切りにする。
調理1.鍋にオリーブ油を入れて中火にしナス、セロリ、トマトを加えて炒める。
2.ナスがねっとりしてきたら、塩を加えて火を止める。
3.好みでパンやクラッカーなどにのせていただく。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2セロリoo
3トマトoo
4オリーブooooo
5
o の数312131
o の割合60%20%40%20%60%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6191野菜類-なす類なす果実、生7053.912.665.240.490.77Tr0.70.071.821.822.11.54-3.570.280.35Tr15412.611.9210.210.140.0420.1120007(0)0700.7705.6(0)0.2100070.0350.0350.350.490.035(0)22.40.2311.612.80
6119野菜類セロリ葉柄、生15.6257.6561.87514.7970.0630.0630.016(0)0.0160.2190.2030.1720.2340.1560.563Tr0.1564.37564.0636.0941.4066.0940.0310.0310.0050.0170.156000.313(0)06.87506.8750.625(0)0.0310001.5630.0050.005Tr0.0160.013(0)4.5310.0410.1881.0940.016
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total124.38308.1174.37109.410.711.055.980.76.123.012.993.432.090.165.60.412.16590.31285.1921.2116.3935.220.30.20.060.150.170.3307.9401.25256.431256.4321.1900.970.010.130.0112.330.060.050.570.760.07033.810.322.528.581.5