体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | セロリ | o | o | |||||||
3 | トマト | o | o | |||||||
4 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | ||||
o の割合 | 60% | 20% | 40% | 20% | 60% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 70 | 53.9 | 12.6 | 65.24 | 0.49 | 0.77 | Tr | 0.7 | 0.07 | 1.82 | 1.82 | 2.1 | 1.54 | - | 3.57 | 0.28 | 0.35 | Tr | 154 | 12.6 | 11.9 | 21 | 0.21 | 0.14 | 0.042 | 0.112 | 0 | 0 | 0 | 7 | (0) | 0 | 70 | 0.7 | 70 | 5.6 | (0) | 0.21 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.035 | 0.035 | 0.35 | 0.49 | 0.035 | (0) | 22.4 | 0.231 | 1.61 | 2.8 | 0 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 15.625 | 7.656 | 1.875 | 14.797 | 0.063 | 0.063 | 0.016 | (0) | 0.016 | 0.219 | 0.203 | 0.172 | 0.234 | 0.156 | 0.563 | Tr | 0.156 | 4.375 | 64.063 | 6.094 | 1.406 | 6.094 | 0.031 | 0.031 | 0.005 | 0.017 | 0.156 | 0 | 0 | 0.313 | (0) | 0 | 6.875 | 0 | 6.875 | 0.625 | (0) | 0.031 | 0 | 0 | 0 | 1.563 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0.016 | 0.013 | (0) | 4.531 | 0.041 | 0.188 | 1.094 | 0.016 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 31.25 | 25.938 | 6.25 | 29.375 | 0.156 | 0.219 | 0.031 | 0 | 0.031 | 0.969 | 0.969 | 1.094 | 0.313 | 0 | 1.469 | 0.125 | 0.156 | 0.938 | 65.625 | 2.188 | 2.813 | 8.125 | 0.063 | 0.031 | 0.013 | 0.025 | Tr | 0.313 | Tr | 0.625 | (0) | 1.25 | 168.75 | 0 | 168.75 | 14.063 | (0) | 0.281 | Tr | 0.063 | 0 | 1.25 | 0.016 | 0.006 | 0.219 | 0.25 | 0.025 | (0) | 6.875 | 0.053 | 0.719 | 4.688 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 124.38 | 308.11 | 74.37 | 109.41 | 0.71 | 1.05 | 5.98 | 0.7 | 6.12 | 3.01 | 2.99 | 3.43 | 2.09 | 0.16 | 5.6 | 0.41 | 2.16 | 590.31 | 285.19 | 21.21 | 16.39 | 35.22 | 0.3 | 0.2 | 0.06 | 0.15 | 0.17 | 0.33 | 0 | 7.94 | 0 | 1.25 | 256.43 | 1 | 256.43 | 21.19 | 0 | 0.97 | 0.01 | 0.13 | 0.01 | 12.33 | 0.06 | 0.05 | 0.57 | 0.76 | 0.07 | 0 | 33.81 | 0.32 | 2.52 | 8.58 | 1.5 |