料理名メンチカツ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)270
塩分(g)1人分-
材料豚ロースひき肉(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ナツメグ(少々)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
水(10g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(20g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
とうもろこし-スイートコーン、未熟種子、ゆで(20g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
ナツメグ : Myristica fragrans
コショウ : Piper nigrum
T.T小麦粉 : -
水 : -
植物油 : -
減塩中濃ソース : -
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
トウモロコシ : Zea mays
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえたまねぎ:みじん切りにする。
キャベツ:線切りにする。
とうもろこし:蒸しておく。
調理1.たまねぎとひき肉をよく混ぜ合わせ、ナツメグとこしょう少々をふりかけ、さらによく混ぜる。
2.1を手のひらで円形にする。
3.2を水溶きしたT.T小麦粉、パン粉の順につけ、油で揚げる。
4.線切りキャベツ、蒸しとうもろこし、パセリを付け合わせにする。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2タマネギoooo
3ナツメグ
4コショウoox
5T.T小麦粉
6
7植物油
8減塩中濃ソース
9キャベツo
10トウモロコシoooo
11パセリ
o の数32313111
o の割合27%18%27%9%27%9%9%9%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた30260.462.719.444.775.314.8322.25.16--0.69(0)-0.03-0.2717.1871.86360.30.840.0210.0030.35.70.60.32.700002.70.120.150001.50.2070.0661.652.670.1080.180.60.3660.990.30.03
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
17074香辛料類ナツメグ0.255.431.30.016-0.014-(0)0.096--0.139--0.119-0.0050.0381.0750.40.450.5250.0060.0030.0030.007----(0)---0.030.003(0)-----000.0010.004-(0)(0)--(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
80058グンブンT.T小麦粉-5-17.750.605-0.265--0.045-----4.07-0.0150.1753.670.775-3.31-------------------------------
90001--10--10-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
80073キューピージャネフ減塩中濃ソース-20-23--0.14--0.02-----5.3--11660--6------------------------------0.3
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生20184.218.540.180.260.02(0)0.040.70.70.760.36-1.040.020.11408.62.85.40.060.040.0040.0320Tr0.20.8(0)09.80.2100.8(0)0.0200015.60.0080.0060.040.080.022(0)15.60.0440.328.20
6176野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、ゆで2080.41915.08-0.7-(0)0.34--3.320.62-3.720.040.16Tr5817.6200.160.20.020.062----01.4410.69.80.8(0)0.0600.180.0200.0240.020.44-0.024(0)17.20.102-1.20
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total145.63774.41227.4290.855.167.0214.5722.715.752.82.777.51.44016.980.120.68135.01297.718.8619.980.990.661.150.070.150.626.010.841.492.71.4223.5610.9129.65.10.121.530.125.781.1235.160.250.12.162.850.20.1838.180.561.5311.950.33